• 締切済み

メールに添付されたファイルが隔離又は削除される

先月の中旬に何処かの同じ様なサイトで質問と回答を観たのですが、忘れてしまいました。質問はメールに添付されて来るファイル(エクセルや圧縮されたキャドデータ)が「添付されているファイルは危険ですので隔離されました」と言うメッセージが出て削除されてしまいます。大事なファイルですので削除されたのでは困ってしまいます。何処の設定をを変えれば良いのか教えて下さい。宜しく御願い致します。因みにOSはWIN98SE、セキュリティソフトはソウスネクストのウイルスセキュリティです。

みんなの回答

• rinchoo
回答No.4

ソースネクストから次のような回答が出ています。 画面右下の楕円形アイコンを右クリック⇒「設定とお知らせ」⇒画面左の「ウイルスとスパイウエアから守る」をクリック⇒右下の「設定」⇒「メール自動検査」⇒画面真ん中の「悪質な添付フファイルを防ぐ」の右にある「ユーザー設定はこちら」⇒「確認メッセージを表示」にチェックを入れ⇒OK⇒「適用」をクリックしてから画面を閉じる⇒これで削除がなくなります。

fat0707
質問者

お礼

有り難う御座います。私が使っているソフトはエクセルとjwwのキャドが大半を占めています。ANo.1 の回答で取りあえず解消しました。お手数を掛けて申し訳有りません。 因みにメッセージを出してくるのはウイルスセキュリティでした。有り難う御座いました。

• harat
回答No.3

添付ファイルは全て削除されるのですか? それとも、一部のものだけですか? 削除する旨のメッセージは、ウイルスセキュリティが出しているのですか? メールソフトが不明ですが、「隔離」という表現からは、ウイルス対策ツールであるウイルスセキュリティの出すメッセージと考えられます。 そうであれば、ウイルスセキュリティを止めない限り、隔離されなくはならないでしょう。 ただし、そのファイルが本当にウイルスに感染していた場合は非常に危険なので、オウンリスクで。 今回の件とは別に、参考URL先の情報をよくご覧になって、今後もそのソフトの利用を継続するかどうか判断された方が良いと思います。

参考URL:
http://ratan.dyndns.info/avast4/virusest.html
  • Yamatuki
回答No.2

こんにちは!! IE6を使用されていると思います。 このバージョンからセキュリティ機能が向上して、OEでも添付ファイルをむやみに開かないようにとメッセージが出るように成りました。 実際に 削除されている訳ではなくて次のような設定をすると表示されます。 Outlook Expressを起動して、メニューバーの [ツール]~[オプション]で、「セキュリティ」タブを開きます。 ウイルス防止 欄の 使用するInternet Explorerセキュリティゾーンを選択してください。 で、 □ ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない に入っているチェックを外します。 これで 添付ファイルが見える様に成ります。 他の設定としては、 □ ほかのアプリケーションが私の名前でメールを送信しようとしたら警告する のチェックは常に入れておきます。 〇 制限付きサイトゾーン(安全性が向上します) 〇 インターネットゾーン(安全性が低くなりますが、機能は向上します) 普段は、制限付きサイトゾーンにチェックを入れておいて下さい。 (HTML形式のメールで、画面表示が出来ない場合は、  インターネットゾーンにチェックを入れて下さい。) 但し OE6には、実際にウイルスを検出する能力が付いている訳では有りません。 ただ、添付ファイルが付いているメールに対して、 《ウイルス感染の恐れがあります》 と 注意勧告しているだけです。 不用意に添付ファイルを開けるのは、やはり危険ですので、 出来れば「アンチウイルスソフト」をインストールした状況で見る様に心がけて下さい。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 添付ファイルの拡張子(aaaa.exeのexeの部分)が危険と判断されれば、メーラーは容赦なく消そうとするでしょうね。 ちなみに、危険な拡張子はこんな感じ。 .EXE .COM .BAT .CMD .PIF .SCR .VBS .HTML .VBE .JS .JSE .WSF .WSH ダブルクリックでプログラムなどが実行されてしまう可能性があるものです。 送ってもらえる人にお願いできるのであれば、zipファイルなどに圧縮してもらってメールに添付してもらうなどの手間が必要です。 でわ!

fat0707
質問者

お礼

有り難う御座いました。設定は貴方の言われた設定になっていました。削除されるファイルは確かに拡張子(aaaa.exeのexeの部分)が、有るファイルが原因でした。そのファイルは自己解凍形式でした。zipファイルに圧縮したら解消されました。助かりました。本当に有り難う御座いました。