- ベストアンサー
隔離ファイルのウイルスについて教えて下さい
先ほど警告が出て検索してる間に隔離ファイル数が増え、どうしたら良いか相談をしました。 隔離ファイルのウィルスは削除しましたが、まだ何処かに親?のようなやつが残っていて、気づいたらまた隔離ファイル数が増えていたという事は本当にないのか不安で新しく質問する事にしました。 隔離ファイルのウィルスを削除したらもう本当に大丈夫か知り安心したいです!! 最初は2だったウィルスが検索してる途中で4になりました。 どれも同じウィルスで、セキュリティレポートのウィルス検索の所にあり、隔離出来てるのと出来てないのがありますが、どれも同じもののようなのです。 何で出来てるものと出来なかったものがあるのでしょうか? ちなみに、検索数7、処理済み2、未処理5でした。 隔離ファイル数は4はおかしくないでしょうか??スパイウェアの隔離数は5でした。 2増えてるのは何故でしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
http://okwave.jp/qa/q7181141.html によれば、インターネット一時ファイルの中からREDLOFが見つかり隔離された…と受け取れますが、隔離されたらもうそのOS上からはアクセスすることが不可能になりますので、そのまま放置でも構いません。削除する必要もありません。 今後、インターネット一時ファイルはすべて削除してからウィルスのスキャンを行いましょう。無駄に時間がかかるだけです。
その他の回答 (2)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
ウイルスの数はリアルタイムの表示ではありません。 最初2だったものが検索によって新たに2つ発見されて合計4つになっても不思議ではありません。 現状が心配で仕方が無いなら、変なサイトへは行かない事です。どんなウイルスやスパイウェアが仕込まれているかわかりませんので。
お礼
しかし、検出数が7処理済2未処理5だったのです。隔離ファイル数が2から4になったのです。 未処理の5はクッキーで隔離されました。隔離ファイルに行くのは未処理の2のはずですよね? それが4?どうしてでしょう??そんなに気にする事ではないのでしょうか? 行ったのはもう閉鎖された小説サイトで、入り口が閉鎖されてても検索で探していると入れ、小説が読めたりするので、そういうサイトに入りました。変なサイトに含まれる?ウ~ンけど読みたい、気に入っていたサイトが閉鎖されてしまったり、読みたいサイトを探しているとどうしても・・気をつけなきゃいけませんね・・・。
補足
すいません。間違えました。 隔離ファイルに行くのは未処理ではなく処理済2でした。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
もしそういうことが起きているとしたらそれはセキュリティソフトのバグによって検出漏れを起こしているということです。 そんなに心配ならOSをクリーンインストールしたほうが疑心暗鬼になりながら使うことがなくなり、精神安定上よろしいかと。
お礼
隔離されたのとされてないのが同じ数なのは、結局隔離されたという事でしょうか? バグによって検出漏れが起こったという事はまた起こりうるということですか?? OSをクリーンインストールというのは、再セットアップをした方が良いという事ですか? それとも、セキュリティソフトを1度アンインストールしてまたインストールした方が良いという事でしょうか? しなくても大丈夫ならしたくは無いのですが・・・またありますでしょうか? 警告が出たページを見なければ大丈夫でしょうか??
お礼
インターネット一時ファイルの場所をお教えいただけませんでょうか? ウィルスのスキャンとは全体検索でしょうか?クイック検索でしょうか? 処理済は2だったのに、隔離ファイル数が4にだったのが不安で、慌てて即効で削除してしまいました。検出数が7で未処理は5、それはクッキーで隔離されました。 なのに2増えた分は何処から出てきたのか、隔離できなかった隔離ファイルのウィルスが増殖したのではないかと恐かった事もありまして・・・本当にその2は計算にあわない・・・!? 回答ありがとうございます!!
補足
もう一つの方にも沢山回答頂いてるので、こちらを閉じる事にします。 OSは向こうに書きました。あってるのかは分かりませんが・・・。 他の皆様も、ありがとうございました!!