- ベストアンサー
これは何のさなぎですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カタバミを餌にする蝶はヤマトシジミ(よく見るシジミ蝶)くらいしかいないと思います。 大きさも書いてないので分かりませんが、青虫の状態を見るとまだ分かりやすいと思います。 10~16mmくらいならヤマトシジミの可能性が高いと思います。 それより大きいならヨトウムシの可能性が高いと思いますが、ヨトウムシのイモムシは最初緑色で成長すると黒くなってからサナギになります。
その他の回答 (1)
- hhgh
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
変態動物の特徴は一気に変態します・・ なので 幼虫が青虫だったのなら その蛹が 蝶や蛾の可能性は高い・・ 脱皮後すぐだと気持ち悪く感じるが 段々と変化していく様子を子供さんに見せるのも勉強になります・・ 成虫になるのを観察してみるのも良いかも知れませんね
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 ヨトウムシでした。 無事に羽化し、息子二人も大喜びでした。
質問者
補足
成虫になるのを観察したいのですが、床に転がったままで大丈夫でしょうか? 蝶なら、羽化の時に羽を乾かすために、壁か天井についていないといけないかなと思うんですが…
お礼
回答ありがとうございました。 羽化したら、おっしゃる通りのヨトウムシでした! さなぎに触ろうとすると体をよじって嫌がるので床に転がったまま放置しましたが、ちゃんと羽化しました。 息子二人も大満足で、今朝庭に離しました。
補足
大きさは15mmほどで、蛹になる前はずっと緑色でした。 蛹はこのままで大丈夫でしょうか? 自宅では、アゲハチョウとツマグロヒョウモンが羽化をしたことがありますが、蛹が床に転がっているのは初めてです。