• 締切済み

機能性胃腸症について

1年ぐらい前から体調が悪く、自分の症状等を考えて見た結果、機能性胃腸症の疑いが強いのですが、機能性胃腸症について詳しい方・機能性胃腸症になったことがある方にお聞きしたいのですが、機能性胃腸症で下記の症状はありますでしょうか? ガスによるお腹の張り、胃の辺りの不快感、胃の軽い痛み、背中の軽い痛み、左下わき腹と膀胱付近の炎症のようなヒリヒリする痛み、胃腸からゴロゴロ音がする、軽い便秘、何回かに分けて排便がある、消化不良のような浮く便が出る、おならやゲップがあまり出ない、呼吸が苦しくなる時がある ざっと思いついた限り自分はこんな症状なのですが、こちらの症状ですとやはり機能性胃腸症の可能性が高いのでしょうか?健康診断、胃カメラ(少しだけ荒れてるが問題ないと言われました)などは問題ありませんでした。年齢は20代です。 詳しい方いましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#230414
noname#230414
回答No.1

おばちゃんの知恵袋といわれる。 梅醤番茶を飲んでみてください。 湯飲みに梅干を1個いれて醤油を少したらして熱い番茶をいれて飲みます。 番茶は3年番茶を使用しますお茶やさんで聞いてください、無ければ普通の番茶でもよい。 疲れ・風邪などは梅干の変わりに生姜をいれます。