• ベストアンサー

3年放置しといた生ごみ

3年前、学校で、手作りバターをつくったのですが、作りかけの状態で家に持って帰ってきてそのまま3年間放置してしまいました。ガラス瓶に入っていて一応密封されてます。一度捨てよう瓶のふたを開けたらポンッと音がして、気が引けてしまい、今はビニールにくるんでおいてあるのですが、怖くて見れないし、どう処理して良いのかわかりません。なんども処理しようとおもいながらこんなに経ってしまいました。なにかアドバイスを・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sion99
  • ベストアンサー率27% (85/310)
回答No.7

いつまでも保存しておくわけにもいなかいでしょう? 捨てましょうよ。 バターを作ろうとしたのなら、原料はきっと牛乳だろうから… 私なら、パーティーに使う使い捨てのプラスチックのスプーンと使い捨ての手袋と、悪臭対策に風邪用マスクを買ってきて、4分の1くらいの大きさにカットして何重にも重ねた新聞紙の上に、スプーンを使ってビンの中の白いのを出して新聞紙に包んでスーパーのレジ袋に入れて可燃ごみで捨ててしまいます。 きっと、ビンの中身は柔らかいんじゃないかなと思う。 トイレに流すとかなりの水の汚染なので、やりません。 空いたビンは熱湯できれいに洗ってからビンのゴミに出します。 いつまでもそうやって保管していないほうがいいです。 今のうちに片付けてしまいましょう。 がんばって。

noyoko
質問者

お礼

さきほど終了しました。なにをビビルことがあったのか意外と普通で、ビンの中は半分以下になっていて水分と固形がちょうど半分くらいになっていました。なのでビニール袋に移して、ビンはお湯であらいました。皆さん、アドバイスどうもでした。なによりも3年のツカエがとれてスッキリしました。ありがとうございました。

noyoko
質問者

補足

明日、けりをつけます。せっかくみなさんからのアドバイスをもらったのに。いつまでもひっぱったままにしてて、ごめんなさい。

その他の回答 (6)

  • 2mama
  • ベストアンサー率15% (52/327)
回答No.6

バターの入ったガラス瓶は透明ですか? 勇気を出して,まず,どのような状態なのか「観察」してください。 バターの成分は牛乳なので,3年も置いてあれば(しかも常温に),完全に腐ると思います。 1.まさか黄色い?? 2.黒くてドロドロしている 3.黒いかたまりになっている 私はたぶん3番だと思います。 そうなっていれば,有機物が分解されていて, ひどいにおいも発生しないでしょう。 フタをあけたとき,「ポンッ」って音がしたのは,ガスが(炭酸ガス)発生したためでしょうね。 ビンを滅菌していないので, 微生物は入り込んできていますから,さすがに1番ではないと思います。 1番だったら,普通にあけて流しましょう。(トイレに) 一番イヤなのは,2番かな。他の方が言われるように,清掃局へ相談してみては? とにかく思い切って「観察」してください。

noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした

noyoko
質問者

補足

みなさんの助言を受け3年ぶりに見てみました。びんの周りに黒っぽいのがついていて、なかは白っぽいままでした。おもいきって処分しようとおもったけどできなかったです。また袋に何重にもして隠してしまいました...

  • hoo24
  • ベストアンサー率21% (34/157)
回答No.5

こんにちは 私も小学生の時、鶏の卵を家の机の中に入れておいて数ヶ月・・・という経験があります(^^; どうやって捨てたらいいのかわからなくて、引き出しの奥ぅの方にぐるぐるに包んでいました。質問を読んでそんなことを思い出してしまいました。どうやって処分したかは忘れてしまいましたが。 さて、今回のバターですが、作りかけのバターということで、もうバターになっているとか?(自信ないですが) 私ももう黄色い固形になっているとおもいますよ? 密閉していたなら、そんなに恐ろしいことにはなっていないと思います。 瓶の外側から熱湯をかけて、もし虫がいた場合に死滅させるのと、瓶から固形がはがれやすくするためにいいと思います。これらはすべて袋の中で行って(袋の外から熱湯です)、袋のなかで、瓶の内容物を瓶から出して、瓶だけ外に取り出す。内容物はそのままごみへ。 多分、相当恐怖感を抱いてるようなので、鳥肌ものだとおもいますが、がんばって! そんな大変なことにはなっていないとおもいますよ。 もし、耐えられないなら手袋をして、風通しの良いところ(ベランダとか?)でしてみてはいかがですか? 検討を祈ります。 

noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした

noyoko
質問者

補足

2mamaさんの補足を見ていただければ。。。ムリでした。ビン開けたときのにおいが恐ろしいです。すでに独特の悪臭がしたので。。びんのまわりの黒いのも、、

回答No.4

そのままの状態ではビンは、リサイクルできないので、ビンの日に出してもシールを張られて残される可能性大です。 市役所・区役所のごみ収集セクションにTelして、どの日に出せばいいか、聞いてみるのがいいのでは。 担当者に事情を説明すれば、収集作業員にも収集するように連絡してくれますから、埋立ごみに出せる可能性が大きいです。

noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした

noyoko
質問者

補足

最良な回答ありがとうございます。でも誰にも知られずコッソリ処分したいのです。こんなことなので家族にも言えてないのに。。。

  • ykkw_2001
  • ベストアンサー率26% (267/1014)
回答No.3

>怖くて見れないし 確かに・・・・・想像するだけでも、背筋が凍りつく思いでございます。 さて、私のご提案なんですが どこか人目につかないところの地中奥深く埋蔵してしまうということは、ご検討なさいましたでしょうか? その昔、モースという異国人が貝殻のたくさん積もったものを発掘し、現在では大森遺跡として大変有名になっています。 あえて「それを狙え」とは申しませんが、2千年後の人々が、生ゴミをめずらしがって発掘するというのは、なかなか愉快ではありませんか? せっかく3年間育てたのですから、なんとかあとの1997年を保存してゆくようになりませんか?

noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした

noyoko
質問者

補足

埋蔵、何度か考えました。っといっても、うちのマンションのごみ置き場の裏とか、でも夜スコップもって。。。そんなことできません。

  • ruma19
  • ベストアンサー率26% (101/377)
回答No.2

私だったらビンが見えないように 雑巾などでビンの周りを囲い、 台所のシンクにてビンの中に熱湯を流し続けて バター(だったもの)を捨てる。 下水道処理のみなさんごめんなさいと 唱えながら・・・(汗 でも、3年前の生クリームですよね? 固化してるとは思うので見てもひどいものでは 無いような気もします・・・ 1年前のヨーグルトは黄色いただのかたまりに なっていたことがあります。

noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした

noyoko
質問者

補足

回答どうもです。変な虫が出てきたり、家中に悪臭が広がったりしないかが、一番怖いトコです。。。

  • serine1
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1

あまり、参考にはなりませんが もし、お笑いとして役立てるのであれば、 探偵ナイトスクープという番組に投稿なされては? たぶん、取り上げてくれるのではないかと思います。 http://www.asahi.co.jp/knight-scoop/ もしくは、そのまま生ごみとして、出してしまえばいいと思いますが・・・。

参考URL:
http://www.asahi.co.jp/knight-scoop/
noyoko
質問者

お礼

無事、終了しました。結果は一番上のかたのところにかかせてもらいました。どうもでした。

noyoko
質問者

補足

私のなかで笑いにできません。おそろしーのです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう