• ベストアンサー

香水の保管について

あまりいつもつけないので、小分けして小さなガラス瓶でゆずって もらっています。 ところが一度開けるとふたをしめても、 ビンからその香水の香りがかすかにしてきます。 今はまとめてガラスの入れ物に入れていますが、 いろんなものを一緒においていてもよいものか(移らないか) よくわかりません・・。 みなさんはどのようにして保管されていますか? また、気をつけることは何でしょうか。 前に同じ題名の質問で、冷暗所に保存する、と見たのですが、 何かのいれものに入れるべきなのでしょうか? また、ふたをしめているのに蒸発するわけはないはず・・と よくわかりませんでした。 そのあたりも教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetuko
回答No.3

私も、いろんな香りを少しずつ・・・です。 保管方法は、自分で考えた方法なので、自信がありませんが、 ジッパー付きのビニール袋(ジップロックなど)に、小瓶及びアドマイザー、その香りを軽く含んだコットン(袋を開けると、香りが確認できます。)、メモ(名前、日付け、印象など・・)をいれています。そして、まとめて箱にの中です。 ワインクーラーに入れている方もいらっしゃるそうです。 冷暗所が良いのでしょうね。 それにしても、10年ぐらいたった香水でも大丈夫な私には、そのデリケートさが解からないのかも・・・。 いろいろと持っているだけで幸せでなんです。

その他の回答 (2)

• dd101
回答No.2

再びです・・・(^.^;) 私の場合、比較的においの軽い?すぐにとんでしまうものが 多かったり、いつも決まったものを・・・なんで本数も少ないですから、 香水と呼ばれる香りの強いものや何本もお持ちだと保管場所も大変でしょうねっ。 保管箱!必要ですネ・・・専用というのはなかなかナイかも知れませんが 安い箱・・・あきカンとかなるべく密閉できるようなものに きっと、その箱の中は香りが混りあって・・・(笑) でも、香水たちの混ざる場所を作って、普段はフタしておいて 化粧台など直射の当たらないトコロで保管・・・うちはドレッサーのイスの中です。 あんまり的確なアドバイスになりませんでしたが すみませんm(_ _)m

• dd101
回答No.1

直射日光が当たったり、温度が高すぎたり、低すぎたりすると 変化してしまう・・・のでしょう。 私は箱にしまって直射の当たらない所に置いてあります。 アトマイザーにいれて普段つかっているものは、いつも そのままバックにいれてあります。匂いが移ったりは 多少あるかも知れませんが、好きな香りなので気にしてません(^.^;) 普段、お使いにならないのなら、洋服ダンスの中や下着入れと一緒に 入れておいたり・・・ どうでしょうか?

masae1979
質問者

お礼

香りが物にうつるのはいいのですが、 香水同士で干渉しあうのが怖いのですが、その点はどうなんでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • PCから印刷しようとすると後トレイに用紙がセットされていないというエラーメッセージが表示されます。カセットから給紙印刷したい場合にはどうすれば良いのでしょうか?
  • 最近、PCからカセット給紙で印刷する際にエラーメッセージが表示されて印刷できない問題が発生しています。後トレイに用紙をセットしてみても同じエラーメッセージが表示されます。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
  • iMacのPCからカセット給紙での印刷を行おうとすると、後トレイに用紙がセットされていないというエラーメッセージが表示されます。用紙はちゃんとカセットにセットされているのに、なぜエラーが出るのでしょうか?対処方法をご教示いただけると助かります。
回答を見る

専門家に質問してみよう