- ベストアンサー
ロボット×人工知能 失業率
ロボット×人工知能によって、20年後、20%、35%の失業率という数字が飛びかっています。 自動運転車が普及したらタクシー業界、トラックやバスの運転手の失業は、数年のうちに来ると思います。 勤労者の職が奪われるテクノ失業が、加速度的に世界な広がりをみせています。 その反面、ベイシックインカム導入運動も各国であるみたいです。 この先、ロボットが働き、ベイシックインカムで人は働かない世の中になるのでしょうか。 世の中、一体どの方向で進むのでしょうか? 今後、農業でもしたほうが、良いのかとも考えたりしています。 皆さんはどうお考えですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この先、ロボットが働き、ベイシックインカムで人は 働かない世の中になるのでしょうか。 ↑ 英国で産業革命が興り、機械化が進むにつれ 労働者の職が奪われる、ということで暴動まで 起きたことがあります。 しかし、実際は機械化により、新たな仕事が増えて 到って人手不足になりました。 AIも同じだ、ということも考えれますが 近年の調査では、AIが発達しても、求人が増えて いないことが明らかになっています。 働かない生き方、という人生を考えるべき時代に 来ているのかもしれません。 今後、農業でもしたほうが、良いのかとも考えたりしています。 ↑ 工場で農産物をつくる計画が進んでいます。 一部、実用化されています。 殺虫剤など使いませんし、 栄養価が優れているそうです。 農業とて例外ではありません。 今後は、働く富裕層と、働かない庶民とに 分かれるかも知れません。
その他の回答 (3)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
自動車が普及したら馬子が失業してしまう問題や、自動交換機が普及したら電話交換手が失業してしまう問題、などが言われた時期があるようですが、実際には自動車が普及している国の方が、自動車も買えない国よりも失業者は少ないモノだし、電話交換手の職が無くなっても、他の職種で女子就業率は上がり続けているのが現実です。 >世の中、一体どの方向で進むのでしょうか? 労働者は苦役から解放され、冷暖房の効いた事務所で別の仕事をするようになりますし、また同時に労働者を使用せず(より少なく使用し)製品を作ったり、製品を運搬したり、する仕組みを作る人は富を蓄積するので、貧富の格差は拡大し続けるでしょう。 「自動車が普及するなら運転手になろう」と考える人は豊かになることは難しいですが、 「自動車が普及するなら自動車販売業をやろう」と考え、実際に行動した人は巨万の富を築いたのが歴史的事実です。 >今後、農業でもしたほうが、良いのかとも考えたりしています。 農業も自動化・機械化・無人化が進む領域ですよ。 零細農家の人力生産vs大企業の無人生産という構図になるので、農業に進出するなら、ひとを雇って農業生産する事が許される農業生産法人を設立し、自動化・機械化・無人化に投資して巨大資本と対抗しないといけません。 さもないと競争に負けて生き残れないか、または、お国の税金から補助金という名目の小銭をもらって細々と生きてゆくことになりかねません。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
人間が自らの手で、人間の生活を脅かしつつあるということでしょう。 ミクロ、マクロを問わず、全てを解明しようとする人間の欲望は、常に研究、開発、実用という一連の形態を持ちますが、世界を上げて、こうした方向性に疑問を持つことはありません。 また、研究開発者たちも同様に、未来の人工知能やロボット産業の発展を夢見、自らの研究成果に関心を持つことがあっても、その結果として、本来の人間生活を脅かすほどの影響力を持つことなどには、感心も無ければ、気付くこともありません。 今、大学における文系が、軽んじられ、理系こそ重要とする風潮が感じられますが、文系はいわば保守であるのに対して、重きを置かれる理系は革新です。 文系が人間の思想、信条、歴史や精神、生活、希望など人間自体を重要視するのに対して、理系には、そこが部門によっては完全に欠落している。 人工知能や自動運転の発想の中に人間は存在しません。 研究者たちの頭の中にあるのは、自信の研究成果が世に出すことのみ。つまり、利己です。 先進国の技術革新が、人間が自らの手で自らの首を絞め続ける愚かさに気付くことはないのです。 既に、人間は自然を凌駕しており、ここから先は破壊あるのみでしょうね。 世の中、悪い方向へしか進まないと思いますよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
戦争も教育も業界として人が必要でなくなってくる。農業も同じで自動機械がやるようになる。金融関係の業種は最も簡単に機械がやれる業種でしょう。人が必要でなくなるとすべての業種の存在理由もなくなってくる。機械ができないことは何かというのが問題の核心ではないかと思います。単純にはいわゆる創造でしょうか。あるいは金にならないことなども候補でしょうか。