- ベストアンサー
自分に自信を持つ方法
自分に自信が持てません。 私自信、物事な対してはポジティブにとらえる方ですが、自分のこととなるとネガティヴにしかとらえることが出来ません。 頭もとりわけいいわけでもないし、スポーツもできるわけでも無いので、本当に取り柄のない人間だとつくづく思います。 顔やスタイルよくないので可愛い子といると劣等感に駆られますし、もっと可愛い顔だったらと思うこともたくさんあります。 自分に自信をもつにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日たまたまテレビを観たんです。 森三中の大島さんの家族の歴史を探った番組でした。 大島さんのお母さんは、若い頃でもお世辞にもお綺麗な方ではないんですが、 何せエピソードがすごく素敵なんです。 そして辛さを笑顔に変えられる素晴らしく強く心の美しい女性でした。 人を幸せにする人って、誰もが愛してくれます。 そしていい縁を掴むものです。 顔やスタイルだけで素敵な男性をつかまえたって、そんなのは幸せではないですよ。 美人でも苦労している人はいっぱいいます。 ストーカーに悩んでいる人だっています。 自信というのは、人に求められたり、愛されたりすることでもつきます。 それが別に同じ年の異性ばかりじゃなくたっていいじゃないですか。 若いうちは顔が重要かもしれませんが、 ある程度の年齢になってきたら、多くの人から信頼され愛されている人が一番幸せそうで輝いています。 そういうのは一日では培われないもので、 若いうちにたくさん人と本音で関わって、心の器を大きくしてみるのはどうですか? 今は容姿だけが価値の中心かも知れません。 けれどその中には容貌だけでなく、表情や心のありようが目元に現れていたり、 口調やちょっとした仕草なんかも「雰囲気」として含まれていることに気づけるようになると思います。 自信というのはよりよい自分になるために自分が努力した経験、 その努力を誰かに認めてもらっている確信、 劣等感を認めそれをバネにする強さ、 他人を気遣える冷静さと優しさ、 そういうものがいっぱい混じり合って強くなっていくものです。 まずはその劣等感を認めて、そこからどうしたら少しでも良くなるかを実践していってはどうでしょうか。 努力することを諦めたら可愛くないままです。 これも昔のテレビで言っていました。 「この世の女性にブスはいない。いるのは怠け者だけだ」 これはたしか台湾の有名な言葉らしいですよ。 自分の気に入らない所を変える努力もせず、 愚痴ばかり言って怠けているから美人に見えないんだそうです。 私はこれを聞いた時本当にどきっとしましたよ。 不細工でも小ぎれいにしていないともっと不細工に見えるってことですね。 どんどん綺麗になるよう、努力あるのみですよ。 頑張っている最中の人は言い訳や愚痴なんて言っている暇はないです。
その他の回答 (11)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
別に自信なんてなくてもいいのでは。 ネガティブに捉えるのは性格ですよね。 性格を変えるのは難しいですからそのままでいいのでは。 他人と外見を比べなければいいですよね。 あなたがその人のことをかわいいと思ってても他人からみたらそうでもない人だってたくさんいますよね。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
自信をプラスするか、減るスピードを落とすしかないかな。 今日できたことを1つづつ喜んでいくことで、自信をプラスできます。 自信をなくさないで過ごそうと思えば、自信が減るスピードは落ちます。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
自分を好きになることだと思います。 頭がよくなくても、スポーツができなくても、まずはありのままの自分を受け入れることだと思います。 それでいいじゃないか、それが自分だと。 色々と参考になる記事があると思うので、さがしてみてはどうでしょうか。 https://biz-shinri.com/like-myself-6868 http://miracleexist.info/howtolovemyself-2-401.html
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
無償で理解されている、信頼できる存在がいる 自分の人生観を持っている 常に他人に勝り、負けない が、自身の要素なんだって。 上の方が強くて、上がないから二つ目、三つ目の要素で、安心しようとする。 ご質問者さんの質問文を見る限りでは、三つ目しか触れてないですよね? 上の二つのどちらもないなら、三つ目で勝ち続ける、比べる誰からも劣らないということが唯一の自身の源になります。 勝てる要素がないなら、上の二つのどちらかがあるといいらしいですよ。
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
人と比べない。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
頭の善し悪しと、学力はあまり関係の無い ことが判明しています。 頭が悪いからと、勉強を怠けているだけでは ないですか。 スポーツだって同じです。 オリンピックに出るわけでもないし、練習 すれば素人より上手くなります。 本当に取り柄のない人間だとつくづく思います。 ↑ 取り柄が無いのは、頑張らないだけです。 頑張れば取り柄などいくらも出てきます。 自分に自信をもつにはどうしたらいいですか? ↑ 二つの方法があります。 1,頑張って取り柄をつくる。 これが正道です。 2,自信のある人間を演じる。 誰か、模範となる人物、芸能人でも身近な人間でも 架空の人間でも構いません。 そういう人物を頭に想定して、それを演じる という手法です。 心理学で開発された方法ですが、早い人なら 一年で効果がでるそうです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>自分に自信をもつにはどうしたらいいですか? 他人様、とくに近くにいる他人に手助けをすることです。 これを続けていると自信に満ちた人生になります。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >自分に自信をもつにはどうしたらいいですか? 普段自分と一体感の上で生活されていると思いますが、「自分という他人」のような客観的見方も出来ると思います。 「自分という他人」と付き合う場合も、裏切らない、誤魔化さなどというような信頼関係が自分に自信を与えてくれますね。 ありきたりですが、働いて誰に頼らなくとも生活して生きていければ一人前です。 揺るぎない生活の基盤が、生きる自信です。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
本を読んで知識を得ることです。 スマホなどネットでの知識ではありません。 ネット世界の情報は嘘が多いですから。 本を読んで自分の中に知識を蓄えて下さい。 それだけで自信は得られるものです。 ただし、安倍首相や自民党、ネトウヨを賞賛する知識はかえって思想をアホにしますから読まないことですね。 健全な知識は自信を得ます。 モテたいからというようなスケベ根性を捨て、正しい知識を学んでください。 そうすれば知らず知らずに自信を得られます。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
人間は言葉に支配されていますから、自信というものが何なのかよく考えるか、もしくは自信について考えないかした方がいいと思いますね。 何か他人より優れていることを自信にするのかな?くだらないですね。そのままで普通にしていればいいと思いますよ。自信があるのでもなく、ないのでもないのが健康な状態です。
- 1
- 2