- 締切済み
身内の深夜のインターホン
性別や質問主がどちらか特定出来ない様に書きます 男と女が同棲しています 片側が鍵を忘れ外出しました 用事が終わっても真っ直ぐ帰らず遊んでいました 通常相手が寝ている時間にインターホンで起こしました 説明は 一瞬起こすだけで又寝れるから悪いとは思わない インターホンを気づかず家に入れないを想定して起きて待っているとは想像しなかった この説明は適切ですか? 因みに通常寝る時間から3時間半後に帰宅
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
>他人の家なら日没迄が常識と思いますが 少なくても一緒に住んでるなら自分の家、 同居人の恋人も家族に準じると思います(もっと別の形態かもしれませんが)。 >インターホンを押す時間が何故関係しますか? >深夜1時も4時も大差なく夜勤あけなら午後1時のピンポンもどうかと思います(だから正確な時間はかかずに就寝後3時間半と書きました) 夜勤は考えてなかったですし、その前提ですね(例外考えてもきりがないですし)。 その上で一時なら終電くらいなので、まだ(連絡とか欲しいですが)日常の範囲かと 3時過ぎになるとどう考えても寝てる、帰ってもすぐ起きるんだから朝まで待てと思いますね。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
質問者様は男性だとプロフィールに書いているじゃありませんか。 という事は同棲中の彼女が鍵を忘れて遊びほうけて自分が寝ているにも 関わらずインターホンを押して起こされたという事ですね。 彼女曰く、自分の家に入ることは当然のことだと考えているだろうから 鍵が無ければ貴方を起こして家に入るしか方法はないわけでしょう。 もちろん彼女が遅くまで遊んでいたのは悪いし、貴方を起こしたことを 悪いと思わないというのもどうかなとは思いますね。 ですが彼女の説明が適切かどうかなんて外部の者に分かるわけないでしょう。 彼女がそのように説明したのであればそれが本心であり適切な説明だった のでしょう。 毎回毎回夜中に起こされるのであれば文句の一つも言いたくなるでしょうが 今回は鍵を忘れてどうしても貴方を起こす必要があったから仕方ない事で すましましょう
お礼
私なら仕事でない限り起きてる時間に帰りますが 回答ありがとう
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
>一瞬起こすだけで又寝れるから悪いとは思わない >インターホンを気づかず家に入れないを想定して起きて待っているとは想像しなかった とりあえず適切ではないと思いますね。 ・起こしてるから悪いとは思う。 ・インターホン押すのが常識化どうかというのであれば時間次第ですかね? 22時にねるとして深夜1時位に起こすなら許せるけど、 深夜1時くらいに寝る場合で、4時くらいに起こされるのなら、 朝まで遊んでれば、っと思います。 >インターホンを気づかず家に入れないを想定して起きて待っているとは想像しなかった この一文はちょっと意味がわかりかねます
お礼
インターホンに気づかずに起きれなかったら相手が家に入れないので無理して起きて待っているのではと微塵も考えなかった 好きな時間に当然寝ていると思ったの意味
補足
インターホンを押す時間が何故関係しますか? 他人の家なら日没迄が常識と思いますが 深夜1時も4時も大差なく夜勤あけなら午後1時のピンポンもどうかと思います(だから正確な時間はかかずに就寝後3時間半と書きました)
所々日本語がおかしくて何が聞きたいのか難解ですが、 文面だけから判断してみると >通常相手が寝ている時間にインターホンで起こしました。 >インターホンを気づかず家に入れないを想定して起きて待っているとは想像しなかった 寝てるところを起こしたはずの相手が起きて待っていた事になっているので 説明(言い訳?)としては不適切
お礼
私がどちらの立場か解らない様に公平な判断が出来る様に一人称を固定していません
お礼
要約すると 必ず起きている間に帰宅は可能なのに わざわざ寝ている時間にピンポンで起こす事は異常ではない 私の相手方の意見なんですね 回答ありがとう