• 締切済み

憲法改正

自由は奪われるのでしょうか 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.8

奪われます。 TPPにより、食べる権利も、病気を治す権利も、情報も知る権利も与えられません。 将来的には、水や酸素すら規制されるかも。

回答No.7

そもそも 今回の三分の二ってのは 憲法改正に必要な発議ができる ってだけで 実際に憲法を変えるには国民投票が必要です ですから国民投票で反対多数なら憲法は変わりません

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hekiyu
回答No.6

安保法案のときは、徴兵制だ、徴兵制だ と大騒ぎしましたが、どうだってしょう。 徴兵制のちの字も出て来ません。 同じ事です。 言論の自由が保障され、普通選挙が保障され これだけの民意が高い国民です。 そんなことやりたくても出来ません。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.5

自由は奪われます。 平時には情報が規制され、言論統制が惹かれます。 今でもそうなってるので、さらにマスコミを懐柔して政権批判できない、批判する情報を流さなくなる、は考えられます。 非常時。 これは緊急事態条項をバカ自民は盛り込もうとしてます。 先日起こった熊本地震。そういう大規模災害が起きれば非常事態宣言がされ、首相に権限が集約されます。テロや戦争だけじゃないんです。災害でも発動できます。 そうなれば、国民の活動は制限され、人権すら奪われます。 自民は憲法がなんなのかも知りません。 権力者を縛るのが憲法ですが、自民は国民に憲法遵守を求めるのです。 緊急事態の中では国民はものとして扱われ、人権も無くなります。 ちゃんと自民草案に記載されています。 自民草案は憲法にもなっていない文章だということです。 世界中に翻訳されれば、物笑いの文章です。 すでに政権批判の報道は規制されてます。 秘密保護法も決められてます。 これで共謀罪でも入れられたら確実に国民は奴隷化されます。 すでに外堀は埋められているのです。 自民がやってることは、中国共産党と同じです。 北と同じです。 そんなバカ達に空手形を与えてしまった今回の結果は、最悪の選択をしたと思っています。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• simotani
回答No.4

表向きは自由主義を維持するとは言います。が、緊急時の憲法停止条項を挿入したいとはっきり言いました。これは国軍よりも問題であり人権を停止する事で政府に批判的な人を任意に逮捕投獄出来るようになる(令状逮捕主義も憲法の規定)とか、治安維持法の発令により自由主義弾圧は当然あり得ます。 今の政治体制は翼賛政治に近いものがあります。発議されたらきちんと条文を「疑いを持って注意深く」読み取り正否を判断して国民投票に臨む必要があります。 後から後悔しても始まりません。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• trytobe
回答No.3

「基本的人権の尊重」は、「有事にはまもらない」(戒厳令)とかいう改正もやろうとおもえばやれます。 衆議院議員の3分の2、参議院議員の3分の2が、「条文の限定なしに」改憲することに同意している党で当選しましたから、あとは、国民投票で賛否を判断する段階で、止めたい人は止める、議員さまの言うとおりにしたい人はもろ手で賛成する、というだけです。 そのシステムを理解している日本の選挙権者がどれだけいるだろうか、という選挙結果だったわけですが。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• 92128bwsd
回答No.2

憲法13条に関していっていますか? 13条 「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」 これだけじゃあはっきりしないし、この条項が無くても大方の自由・権利が奪われるとは思えないのですが、昔はあまり重視されていなかったプライバシー、肖像権、環境権などがこの条項を拠り所にするようになって、だったらもっとちゃんと書いたら言う議論。 なので改正するからと言って自由が奪われるかどうかはわからないし、より具体的に国民の権利を守る可能性もあります。ただ最終的には憲法に順守して法律がどう作られて解釈されるかなので、憲法の条項の解釈だけだと無意味な議論になります。 プライバシーに関しては要注意でしょうね。世界的にはテロやサイバー攻撃など、情報収集・管理を強化しないと防げない問題が増えているし、アメリカを始めとした軍事大国は諜報・スパイ活動を大胆にやっている中で日本は踏み込んだアクションを取らないのか。ただ踏み込んだ瞬間に国民のプライバシーは国に対しては制限されることになります。意見が別れる議論と思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ninkinoki
回答No.1

そうではないと思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。