• 締切済み

自殺について

閲覧ありがとうございます。 小さい頃から思っていた事なのですが、もう自分の中で人生が完成してしまっているのです。 「もうこれで満足」「これ以上の幸せはない」と、満足してしまっているのです。 別に趣味がなくてもいいと思っています。無趣味で寝てばかりいます。 よく、自殺は良くないことだと言われます。しかし、これ以上歳を取って身体の自由が利かなくなってきたり満足できない状態や環境に落ちてしまう前に、今の最高潮の状態で自分の人生を「完成」させてしまおうかと思っています。希死観念というのでしょうか? ●この感情は病気なのでしょうか。新しいうつ病?か何かなのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#229710
noname#229710
回答No.4

人間の特に日本人の多くはあなたと全く同じ考えを持って生きています。 病気とはマイノリティー(少数派のこと)を指すので、 病気と言えば病気ですし、病気じゃない(時代や環境が生む場合の性質)と言えば病気じゃないです。 昔の日本は希望が多かったので、みんな生き生きしていました。 今の日本でうつにならない方が普通です。 社会情勢も知らず、鈍感で、海が好きぃ~と言っているような輩はうつになりにくいでしょうね。 でも自分も海が好き~な人種なりたければなれますよ 研究でほんの数か月で変わっていました PCで不幸な写真とハッピーな写真を何枚も見て、強制的にハッピーな写真を見て思うことです。 強制的な訓練ですが、突然かれらは超プラス思考に変わりました。 でも馬鹿っぽいのより哲学的な方が好きな人はその訓練を控えめにしたらいいですね。 自殺したいと思わないけど、海が好きというほどでもないくらいに調節したらいいでしょう。 意図も簡単に人間の脳は変えられることがわかった時代でよかったと思います。 そんなに自殺したいとまでは思わないくらいで、好みの自分になってくださいね。 芸術家には大きなマイナス思考は必要な感情ですが。。 お金にならないなら社会に求められているプラス思考でいいんじゃないですかね。 病気なんですか??と思うくらいなら、とりあえず自分で調節してください。

augmydt
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そのような方法があるのですね! 簡単に脳がかわるのですね!

回答No.3

病気でもなんでもない。ごく自然な感情だよ。

augmydt
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 同じ思いをさせたくないので子どもは作らない予定です。(´・ω・`)

• SPROCKETER
回答No.2

何もしないで寝てばかりで、自殺願望するのは、ある種の精神病の症状と同じなので、精神科の病院に相談した方が良いかもしれませんね。病気が治ると、やる気が出て積極的になり、自分でやりたいことを決めて実行するようになります。  趣味が無いと言っていますが、買い物依存症だったり、テレビ依存症だったり、インターネット依存症だったり、ゲーム依存症だったり、そういう人に限って何らかの依存症があるはずです。1つのことに過剰に依存しているのであれば、治療を受けた方が良いです。むしろ、多趣味多才の方が正常です。  自分で病名を探すよりも専門医に診断して貰った方が早期治療が出来ます。

augmydt
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 自分でやりたいことを決めて実行する姿がイメージできないです(´・ω・`) 依存しているものと言えば、スマホでしょうか。よくエロサイト見て抜いてます。

• nopne
回答No.1

べつに特別な思想でも病気でもなく、ただ、 理屈捏ねることで何もしないでいようとする人 だと思います。

augmydt
質問者

お礼

回答ありがとうございます!(*´∀`)そうですね!笑