- ベストアンサー
歯石、歯垢のみを取り除く方法と歯磨きの効果について
- 虫歯になってから歯医者に行くことに怖さを感じている質問者は、歯磨きを励行しているが、歯の裏側に歯垢や歯石が溜まってしまっていることに気づいている。
- 質問者は自分で歯石や歯垢を取りたいが、どのような道具を使ってどのように行えば良いか疑問に思っている。また、歯ブラシだけでの磨き方や食酢による効果についても知りたい。
- 質問者は大型家庭電器店で販売されている電動の歯垢取り器について疑問を抱いており、また歯医者には歯石や歯垢のみを取り除いてほしいと伝えれば、それに応じてくれるのか、国民健康保険の費用はいくらかかるのか知りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうしても歯石だけ取りたいのであれば、「今日は歯石取りだけお願いしたいです。」といえばよいです。 Q1.自分で取りたいのですが、どのような道具でどのようにすれば、良いですか? まず、ライオンのクリニカのページにある「歯垢(プラーク)と歯石の落とし方」などをおご覧ください。ほかのサイトでも構いませんが。 http://clinica.lion.co.jp/oralcare/plague.htm 歯垢と歯石、どちらとも物理的な除去方法以外に落とす方法はありません。 歯垢はていねいな歯磨きで落とせます。それとデンタルフロス。上のサイトにはありませんが、ジェット水流で歯の間を掃除する電気製品なども便利です。大変すっきりします。 こういうものです。 ジェットウォッシャー -パナソニック http://panasonic.jp/teeth/p-db/EW-DJ61.html エレピック -オムロン https://store.healthcare.omron.co.jp/products/info/?id=HT-J202 ちなみに歯ブラシだけでは歯の間の掃除が不十分になりますので、フロスなどの併用は必須です。 歯石は歯磨きでは落とせません。石灰化しているからです。一度できてしまえば歯医者に行くしかありません。 ちなみに、歯石を放っておくと歯周病が進行します。歯茎に触れているからです。歯周病菌が歯茎をむしばみつづけ、重度の歯周病、すなわち質問者さんが恐れる歯槽膿漏に進行し、歯の根っこを溶かして歯を失うことになります。 歯周病菌は口から血流にのり、全身で健康に悪影響を与えることがわかっています。たとえば心筋梗塞につながるとか。 これを素人がそのへんの器具で適切に落とすのは無理です。クギでひっかいたですって?どうかしてます。 それに歯の根っこと歯茎の隙間、歯周ポケットの歯石の除去も大事ですよ。 Q2.一般の歯ブラシで磨くだけで十分ですか? 上に書いたように、歯ブラシだけでは不十分です。 歯の表面の歯垢なら落とせます。歯の間や歯周ポケットは落とせません。ただし歯石の予防にはなります。 また、たいていの人はブラッシングの仕方を間違っていたり、時間が足りなかったり、磨きのこしがあったりするようです。一度正しい指導を受けてください。 それまでの応急措置としておすすめするのは、意識して歯の表面を一文字描きするようにみがくことです。あっちこっち心のおもむくまま磨くとどこかの歯は磨くのを忘れます。 Q03 ちなみに歯のエナメル質はph5.5以下で「齲蝕(うしょく)」といって溶け始めます。虫歯菌が歯を溶かすのはそれ以下の酸性だからです。 食用酢のphは、一概には言えませんが、おおむねph3前後です。 酸で歯石が落ちるものならば、歯医者が歯石取りに使いますよ。使わないことの意味を考えてくださいね! 専門家による専門的な治療が必要な段階にまで自分で放置したにも関わらず、一般家庭である一般用品でなんとかしようと思うことが間違いです。 Q04 電動歯ブラシのことでしょうか? Q2への回答に書いた通り、歯ブラシが除去してくれるのは表面の歯垢だけです。 なお、電動歯ブラシの使用については、歯医者によって考え方がまちまちです。共通しているのは「磨かないよりははるかにまし」程度です。 Q05. かなり心配されると思いますが、そう伝えればだいたいその日は歯石取りだけになるはずです。ただし、歯石取りが一回で終わるとは限りません。 重度であるなど一回の診療時間で終わらなければ数回かかる可能性もあります。 Q06. はっきりとは明言できませんが、数百円から2000円足らずです。 私の場合、一番安かったときは140円、一番高かった時で1330円などです。 初診料などもお忘れにならないでください。 虫歯の治療は喜んで受けたいようなものではありませんので気が重いというお気持ちはものすごくよくわかりますが、 できるだけ長くひきのばそうという対応は理解に苦しみます。 放っておいても治ることはなくひどくなっていくばかりなのですから、いいことは何一つないです。 抜歯がいやって逃げ回っているのって、総入れ歯かインプラントへの最短コースじゃないですか。 大昔には、虫歯の治療法がないばかりに虫歯菌がじわじわ脳髄にまで達して長い間苦しみぬいて死んだ人間だって大勢いるというのに。 それとも、虫歯が今も歯をだめにし続けている…そんなのイヤだ…でも歯医者に行きたくない…怖い…という心境が楽しいのでしょうか。どきどきするスリルがたまらない、みたいな? なんにしても歯の健康は全身の健康です。 歯がなくなっていったら、食べることがどれほど制限を受け味気ないものになるか、食べる楽しみが大きく減じたらどれほど人生の質が落ちるか…。 よく考えてみてほしいです。 私も今でこそ歯医者大好き人間ですが、以前は虫歯ができているのを知りつつ放置していたこともありました。 それで思い切って歯医者に通い、歯を失って非常に後悔して以来、3か月から6か月の歯の検診は欠かさないようになりました。 きれいな歯だと気持ちも爽快ですよ。病気かもしれない、病気かもしれない、とおびえるよりずっと健全でしょ。 お近くに評判のいい歯医者がないか、ちょっと周囲の方にお聞きになってみてください。 歯医者もいろいろですので。
その他の回答 (3)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
1.2.3.自分では全部取れないので歯医者で歯石取ってくださいと頼んでください。 定期的に歯石取りに通う人もいます。 5.ついでに虫歯を見つける可能性もありますが、自分が治療してほしくないなら、 今日は虫歯はそのままでいいですといえばいいのでは。 6.私は社会保険で、初診料と診察料とスケーリング(歯石取り)で2700円ぐらい払いました。 また半年ぐらいで来てもらうのが理想だといわれました。
お礼
レスありがとうございます。 やっぱり、自分の歯は、大事だと感じます。 歯医者ですね。 いかなければ、仕方ないかと感じました。 また、定期的に、養生が必要だと分かります。 丁寧な解説ありがとうございます。 敬具
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
55歳 男性 50歳の時に歯の総点検をしました 50年も使いましたからね 中学の時に治療した歯など総点検 下に生えた親不知も抜きましたと言うか切断ですね 歯を抜く時はペンチでむしり取るイメージがありましたが 今は違います 1mm程度にスライスしてピンセットでとります そんな簡単なんだと思いました 恐ろしいと思っていたのにまあ、簡単な事 あなたも総点検を行った方が良いですよ 私が行った後、虫歯が目立っていたかみさんも同じ病院に行きました まあ、きれいになり喜んでいます おいしく食べる為にもケアは大事です 歯医者さんに行きましょ 歯が抜けてからでは治療も大変ですよ
お礼
レスありがとうございます。 以前行ったら、歯を抜けと言われたので、怖くて帰ってきました。 いくら言われても怖くてだめです。 せめて歯石、歯垢をと考えた次第です。 一度、歯医者に連絡したいなと勇気をもらいました。 敬具
Q5 への答え 私は最近、予約なしで歯医者に行ったところ、 レントゲンなしで歯石をとってくれましたよ。 初回が予約なしだったためか2回かかりまして、 1回あたり1800円ほどでした。 これからは半年に1回くらい歯石取りしてもらおうと思います。 自宅では、時間があるときに歯間ブラシを使うとよいそうです。
お礼
レスありがとうございます。 > レントゲンなしで歯石をとってくれましたよ。 怖くて言えなかったけれど、勇気をもって、歯医者さんに一度聞いてみたいです。 ありがとうございます。 敬具
お礼
レスありがとうございます。 詳しい解説ありがとうございます。 また、リンクも参考になりました。 やはり、歯垢、歯石の歯医者には、行かないとダメだと勇気をもらったところです。 ありがとうございます。 歯医者の評判も聞いて、 色々な歯医者に電話してみるのも必要かなと感じます。 敬具