• ベストアンサー

子供の歯の歯石について

子供の歯磨きをしている時に気付きました。 前歯の下の裏の所に 硬い歯石が二つ見えています。 歯ブラシでは取れません。 まだ子供が小さいので 口も長い間開けてくれず 困っています。 歯医者に行くのも何か気乗りせず (おそらく 大泣きするので) このまま虫歯になるのでしょうか? 何か良い方法などありましたら よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyuroron
回答No.2

うちの子も1歳過ぎに下の前歯に歯石がつきました。 私は知識がなかったので、慌てて歯医者さんに行って取ってもらいました。小児歯科に行きましたが、スタッフのみなさんはとても優しくて、あっという間に診療は終了しました。親子で診療台に座りました。(抱っこで。) それからは、半年に一度くらい、歯の点検に行くようにしています。 一応、歯の大切さの話をしてから、歯科に行くようにしています。 子どもも診療中は泣きますが、終了後は「また行く」というので、自分なりに理解しているようです。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

回答No.1

初めまして、あまぐり@歯科衛生士です。 歯石が付いているからといって、虫歯に結びつく訳では有りません。 お子さんがおいくつかはわからないですが、それぞれの市町村で歯科検診が(1歳半や3歳)あると思います。その時に相談されてはいかがでしょうか?それよりも大きいお子さんならば時期を見て歯科医院に連れて行ってあげてください。 それまでは気をつけて磨いていれば大丈夫な気がします。 それよりも乳歯は虫歯になると進行が早いですから、特に奥歯は気をつけてあげてくださいね。ちなみに、前歯の裏側の歯石が付いているところは虫歯にはなりにくい箇所です。