- ベストアンサー
つなぎ売りとは?
株の売買で、「つなぎ売り」というのはどういうことを言うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の保有している株式を現物を売らずに、信用取引で売ることだと思います。 若し、株価が値上がりしてしまえば、買い戻さずに自分の現物を渡し、値下がりした場合は、買い戻すことで利ざやを得ることができます。現物を持たずに空売りすることは、値上がり方向は青天井の可能性があり、信用買いよりもやられる金額が多くなるリスクがありますが、現物株を保有して長期に保有したとして、一時の乱高下の再に利ざやを稼ぎたいときは、つなぎ売りが安全です。個人的にはリスクの無い信用取引と思っています。
その他の回答 (1)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1
>株の売買で、「つなぎ売り」というのはどういうことを言うのでしょうか? 野村証券の用語解説から ◇つなぎ売り(つなぎうり)分類:取引(売買) ある株式について値下がりが予想された場合などに、保有している現物株式を売却せずに、信用取引で空売りすること。予想に反して株価が上昇した場合は、保有株式を差し出す「現渡し」により決済することが可能。
質問者
お礼
ありがとうございます。株については全然勉強不足で、「つなぎ売り」という言葉以外に、いっぱいわからない言葉が出てきて、いまいち理解できません。いままで信用取引というものをしたことがありませんので。単純に「つなぎ売り」だけの意味ではなく、全体がわかっていなければいけないことに気づかされました。
お礼
ありがとうございます。丁寧なご説明に感謝です。回答者さんの内容を拝見していかに自分が勉強不足かを知らされました。株についてもっと全体を理解できるようがんばります。