- ベストアンサー
鈍感は長所ですか?
時と場合に寄ると思いますが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は、人間に対して「鈍感」と言えば、その人は「バカ」だという意味を含んでいたのです。しかし、時代の進化と共に人権とかの権利意識、平等意識が社会の表に出るようになったので、鈍感という意味を別の角度から捉えて無理矢理長所的な観方をするようになったのです。 しかし、鈍感は誉められた言葉では決してありません。鈍感力なんて言葉は、鈍感が能力であるかのように誤解を招く表現です。単なる言葉遊びにしか過ぎません。 一から十まで丁寧に説明しても理解に乏しい人よりも、一を聞いて十を知る。と、いう人の方が社会に役立つ仕事ができるのは明らかです。鈍感に長所なんてありません。
その他の回答 (5)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
最近は、長所だと思うようになりました。
お礼
ありがとうございます。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
短所だと思います。誰かが「女子力」の流れで「鈍感力」などと言う造語を作りましたが、軽薄です。 鈍感というのは一時流行った「KY=空気読めない」に通じます。より堅く言えば「発達障害」の一種です。(ここで言う発達障害は、知的障害は含みません。)他人が傷つくのを気にしないで思ったことをしゃべる人間です。(神田うのとか。) 「時と場合」を言えば、敏感(not鈍感)な人間は、その場の空気を正しく読みながら、必要と思えば気づかない振りが出来る人間ということです。鈍感な人間はそんな芸当は出来ません。 ・・・と言いながら、自分も言いたいことを言ってしまう方なので、少し自分を見なおした方がいいのかなと思う今日この頃です(汗)
お礼
ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
時と場合によりますが、一般には短所です。 自分は傷つかない、という点は長所ですが 知らないうちに他者を傷つけたりして 思わぬ報復を受けたりします。 つまり、失敗が多くなります。
お礼
ありがとうございます。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
長所でもあり、短所でもあるでしょう。 短所はひっくり返せば長所になります。長所もまた然り。 なので、それはその人の個性ですよね。 個性がいい方に出るか、悪い方に出るか、それはすべてケースバイケース。 一番いいのは、「自分は鈍感である」という事を自覚して、それが短所として出そうな場ではなるべく気を付けて振る舞い、長所として出そうな時はのびのびと振舞えばいいのではないでしょうか。 どうぞご自分の個性を大事にしてくださいね。
お礼
ありがとうございます。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
通常、鈍感は短所ですよね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。