- 締切済み
好きな人としゃべれない。
この前まで好きって気づいてほしくてしょうがなかったのに。色々あってばれちゃいました。それからお互いなんか気まずくなっちゃって。。。 どうしても避けてるみたいになってしまいます、、、 しゃべるためにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
「しゃべるためにはどうすれば?」と考えないで、しゃべってみませんか? そのために、まずは挨拶とか天気の話がいいかも。 共通の話題があれば、それでもいいかも。
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
よろしくお願いします。私は男です。 私も中1の冬の頃、好きな子がいて、好きな事が、ばれてしまいました。 最初は誰がばらしたんだろう、女友達一人に、好きな人をこっそり 話したこともあり、その女友達経由かなぁ・・・まったく。 けどもうばれたから、どうしようもない。 ・・・と思っていたら、好きな子が少し距離を置くようになっちゃいまして。 好きな子から「ジツはある先輩の事が好きで、〇〇(私)とは無理。」 とキッパリ、告白もしてないのにフラれました。 私の初恋は、告白してないのに終了・・・と、今思うと笑えます。 でもまあ、相手は私の事をどう思っていても、 私自身は、楽しく過ごしたいというのが、その時の答えだったので。 中2・中3になっても普段通り、挨拶や日常会話はしてました。 気まずくなるのは、誰でもある事ですから・・・。 きまずさを乗り越えました。 中1の頃以上に、くだらない話で笑いあう事ができました。 私の経験として、 質問者さんは、気まずいから何とかしたいといっても、無理して疲れるような 事をしなくてもいいと思います。 無理せずに自然にふるまう、話しが上手くできないなら、挨拶だけでもいい。 嫌われてない限り、乗り越えられるはずです。応援しております。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
バレてしまったのであれば、堂々と話しかけていけばいいんですよ。 バレてしまったのにバレる前と同じことをしていても仕方ないでしょう。 貴方の好きな人が未来の伴侶になるかどうかは貴方次第なんですよ。 気まずいという事はお互いが意識しているという事ですよ
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
どうしたら? 改めて心の謙虚さを取り戻す事。 貴方は、 勝手に片思い「させて」もらっている側。 今の、 貴方の中途半端な避け&駆け引きモードでは、 肝心の好きな相手にも気を遣わせてしまっている。 ⇒お互いに気まずくなって。 貴方の気まずさが「伝播」して、 相手も絡み難さを感じているんだよ。 今のままでは、 仲は深まるどころか余計に離れてしまう。 貴方は好きな人に、 これ以上不快な思いを「させたい」のか? そう考えたらハッとするんじゃない? 何を自意識過剰でモタモタやってんだ?と。 自分で自分の目を覚ますんだよ。 貴方の感覚も分かる。 好きバレしちゃった・・・ そう感じて(捉えて)以来、 貴方には凄く大袈裟な世界が続いている事になる。 既に私の気持ちを知っている彼は、 今の私に対してどんな対応をしてくるのか? 何でも無い一会話、一接点でも、 貴方には「好意を知られ済み」の彼との会話、接点。 常にそういう感覚になっている。 その分生じる過緊張。 好きバレして以来、 今まで以上に好かれたい(嫌われたくない) その目線も激しくなっている。 既に好きバレしているからこそ、 今の貴方と仮に彼が仲良くしてくれたら・・・ それって貴方には、 私の気持ちも知っていて仲良しを選んでくれている! そういう事になるじゃない? 逆に、 好きバレして避けらたり、 好きバレした後に素っ気無くされたら? それは、 私の好きが嫌だから避けるんだ・・・ 私の気持ちが要らないから素っ気無いんだ・・・ 貴方はそう判断してしまうんだよ。 そういう彼を感じてしまうのも怖い。 好きバレした後の彼を知りたい気持ちと、 好きバレしたからこそ知りたくない気持ち。 それが貴方の中で綱引きを激しく続けている。 当然自分の中でも駆け引き中の貴方は、 彼の前で笑顔で快活に~なんて選べない。 むしろ、 自分の中の綱引きを見られたくない、知られたくない。 そう考えてしまうんだよ。 そうなると、 貴方は好きな彼を避ける事を選んでしまう。 自分の格闘を隠したくて。 彼は、 貴方の好きバレには特に何とも思っていない。 理由は、 貴方が誰をどのように思うか(好きになるか)? それは貴方の自由だから。 貴方の好きバレ情報にしても「ふ~ん」なんだよ。 でも・・・ 貴方が態度を変えてしまうと、 彼も貴方に対して以前のようには絡めなくなる。 彼は普通に絡めるのに、 貴方が普通を止めてしまう事で、 彼も普通(今まで通り)は駄目なのかな? そう考えてしまい、 変な気遣いや遠慮、警戒をしてしまう。 今の悪循環の伝播状態だよ? お互いに心地良さの担い手であってこそ深まる縁。 今の状態では深まらない。 それどころか、 中途半端な気遣い(牽制)に疲れてしまう。 お互いにね? それが嫌なら、 思いを「重い」にしている自分に気づいて、 好きバレ云々で世界を曇らせない事が大事。 好きバレしたかどうか?よりも、 今の私たちは心地良く絡めているかどうか? その目線の方が余程大事。 片思いさせて貰っているからこそ、 貴方の方が先に肩の力を抜いて、 以前の貴方を取り戻すんだよ。 彼に心地良く絡める存在感を感じて貰えるように。 本当に彼の事が大事なら出来る事。 出来ないなら、 貴方は彼よりも「自分」が大事な人だ、という事。 貴方はどっちか? ゆっくりと整理整頓してみる事。 誰も貴方を追い込んではいないから。 大切にしてみて☆