• 締切済み

ADHDでも恋愛がしたいが、できますか?

ADHD(正確にはADD)と診断されました。30代女です。 今までADHDであることで仕事上様々な苦労をしてきています。 ですが最近、それに加えて、「誰かと付き合いたい、誰かに必要とされたい」と思うようになりました。 平日は家と会社の往復。しかも歩いて通える距離なので、行動範囲が狭いです。 休日は友達がいないので、家で一人で過ごすことがほとんどで外出もめったにしません。 プライベートで家族以外と出かけていない期間が1年以上あるという位、人付き合いがないのです。 今まではそれが良い、気を遣わなくて済むし自由だし、このままずっと一人がいいと思っていました。でも、最近になって、誰かと付き合ったりして、楽しい思いやこの辛さを話して分かってもらったり、悩みを共有できたらな・・・と思うようになりました。 職場で孤立し、発達障害の事を話せるのは支援センターの人だけ。でもそれも、月に1回限られた時間の中で話すだけ。 だから、毎日の中で思っている辛いことや思いを、話せる人がいないのです。 こんな自分でも、誰かに愛されたい、必要とされたいと思うようになりました。 こんなことは人生において初めてです。 今まで付き合った人はいますが、ADHDの事を知らない時だったので、きちんとしたお付き合いとは言えないような感じでした。容姿に自信がない者同士で傷を慰めあったり、逆に変なそくばくをされたり、会うのはホテルだけ・・・なんてこともありました。 まともな恋愛をして、人に好かれたいのです。 でも今まで人付き合いをせず、友達もおらず外に出ることへのハードルが高い私。 いったい何をどうすればいいのか、皆目見当もつきません。 ADHDや発達障害でも恋愛をしてきた方もいると思いますが、どうやって恋愛をされてきましたか?コミュニケーション能力に問題があっても恋愛できますか?人と出会えますか? すみませんが、どなたでもいいのでアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• pct10968
回答No.3

じじいです。 >職場で孤立し、発達障害の事を話せるのは支援センターの人だけ。でもそれも、月に1回限られた時間の中で話すだけ。 私も昔はそのような病名など有りませんでしたが、何らかの発達障害だったのかもしれません。 今のあなたの生活パターンで、それを克服するのは難しいと思います。 >でも今まで人付き合いをせず、友達もおらず外に出ることへのハードルが高い私。 きつい言い方ですが、コミュニケーション能力に問題があるとか、ADHDや発達障害は克服する努力がないと抜け出せないと思いますよ。 >今まではそれが良い、気を遣わなくて済むし自由だし、このままずっと一人がいいと思っていました。でも、最近になって、誰かと付き合ったりして、楽しい思いやこの辛さを話して分かってもらったり、悩みを共有できたらな・・・と思うようになりました。 それなら、そんな病名など意識せず、自分の殻を脱ぎ捨てる努力をすべきです。 >いったい何をどうすればいいのか、皆目見当もつきません。 他者とコミニュケーションが取れないのは、あなたの心が厚い殻に覆われているからです。 >職場で孤立し、発達障害の事を話せるのは支援センターの人だけ。でもそれも、月に1回限られた時間の中で話すだけ。 この生活パターンを、思考パターンをまず壊す事です。 要するに、人はあなたの発達障害の話を聞きたいわけではなく、あなたの中の楽しい話を聞きたいのです。 自分の中に朝目覚めて、太陽に気づいた感激が起こればそれを話して欲しい。 朝食べた美味しかった朝食の話が聞きたい。

回答No.2

とはいえ、ここへ質問をしている文章は普通に書けているわけです。 どうすればいいかというノウハウものに多数あたり、みつけた工夫を取り入れていくことで乗り切れば普通に生活していけると思います。 そういう人でも外に出て快活に活動できるために診断や研究が行われているはずなので、そのADHDの診断をした病院とよく話をしてみられてはと思います。ADHDの暮らしを工夫するための本も出ています。まずそういうのチェックしてみたらいいのかも。

• dottimiti
回答No.1

仕事をするためにいろいろ工夫されていると思います。 自分と顔のつくりや雰囲気が似た芸能人などをみつけ、服装や見た目やしぐさについても、少しまねしてみると雰囲気が変わるかもしれません。 雰囲気が少し多くの人に好まれる感じになると、話をできる人が増えると思います。