- ベストアンサー
見返りを求める友達関係に悩んでいます
- 私は友達関係で見返りを求めてしまいがちですが、それが周りからどう映っているのか気になります。
- プレゼントの交換や頼まれたことなどで見返りを期待してしまい、相手が忘れたりしないか心配になります。
- 特にクリスマスプレゼントの交換では、お互いに物を交換することが決まっているため、見返りを求めてしまっている自分に嫌悪感を抱いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損得勘定が心のなかにあるの当然ですし,友達からでも自分が友情を注いだ分あいてからも同じぐらい欲しいと思うのは人間の本性だと思いますよ。 でもそれをあからさまに出すというのはちょっとかっこ悪いかも知れません。 考え方であなたの心の中が整理できればと思い2つ自分ならこう考えるというのを述べますね。 まずプレゼントに関して。 自分があげたお返しが欲しい。という事に関しては そもそもプレゼントは,その相手の笑顔や喜ぶところを「買っている」と思うことで少し解消されます。3000円で購入したもので,相手から感謝される,相手が幸せそうな顔をしてくれたことで自分がうれしい。自分が探したものが相手に評価されることで満足する。 といった自己満足を購入しているのです。例えばまだ付き合っていない女性に1万円分のバラの花束をプレゼントするのは,お返しを望んでいるわけでは無く,彼女が喜び,あわよくば印象を残したいわけですよね。もし受け取ったから付き合うという代価を要求したら殆どの場合失敗するじゃ無いですか。あげたことで喜んでくれることにお金と労力を使っていると思えば,逆に言うと相手のお返しが無いという場合などは,実は,相手があなたが喜ぶ姿をみれないのですから,相手が損しているだけです。 ま,もちろんこれは理想論で,こっちが1万円はらってるのに,お返しないとかマイナスなだけかよーと思うのが普通ですがね。でもちょっと考え方を変えて,相手の「笑顔」10000円也。という感じはどうでしょうか? もう一つ。 見返りそのものですが。 自分が親切にしたらその分。 自分がその人のために努力したらその分。 だれでも欲しいものだと思います。 私は,自分が死んだときに。その友達が自分の家族に,あの人にすごく世話になったんです。あの人はすごく良い人でした。と一言葬式の時にでも言ってくれるようなことを一つだけでも残したいから親切にしておくんだ。なんて思う様にしています。 だれだって生きている間に見返りは欲しいですよ。でもそれはちょっとかっこ悪いことでもありますよね。なので死ぬまで親切は貯金しておきます。貯金して見返りを求めなければ,相手はこのひと何にも要求しないけど,凄い人だな。なんて思ってくれる人も出てきます。 そうすると自分が死んだときに泣いてくれる人が,また一人増えるわけです。 ちょっとおっさん臭い考え方かも知れないけど,自分の気持ちを上手くコントロール出来れば,自分がステキなひとにもなれるし,欲望を抑えられなければずうずうしいおじさん,おばさんにしかなれない場合もありますよね。
その他の回答 (2)
- kurobuch
- ベストアンサー率20% (7/35)
友達関係とは、見返りを求めることではないと思います。 相手の立場に立って、いろんな悩みや相談にのってあげたり、 苦しいときに手助けしてあげたりできることが望ましいと思います。 ものをあげることだけにとらわれていると、 本当の友達関係とは言えないかも、、、、、、 私は、人にものをあげるときは、その人が必要としているかどうか、 聞いてからにします。 以前何でもかんでも、いらないというのに、 くれる友達がいて、困り果ててしまったので、 それからは、人から物はもらわないようにしました。 ものをあげることによって、その人とのつながりを維持したいのでしたら、 相手に見返りは求めない方がいいような気がします。
お礼
確かにそうですね。 というより、物で関係を維持したいとかではなく、相手がくれると言ったのにいつまでも渡さないことに疑問を感じたのです。 でも、もう気にしないようにします。相手も気分悪いでしょうし。 ありがとうございました
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
見返りって言うか、気を使って何か プレゼントすることはあります。 仕事以外で、自ら率先してすることはなくなりましたね。 仕事は率先してやるふりはします。笑 逆に見返りなんてめんどくさいからしないで欲しいです。 見返りがあったらあったで物凄く気を使うから 見返りがない方が良い場合もあります。 それで人の悪口言っているくらいが 楽で良いです。笑
お礼
気を使ってプレゼントですか。 やるふりってバレないようにできるのですねw なるほど。見返りされると面倒ですか。 確かにあげて、お返しされてでキリがないですものね ありがとうございました
お礼
そうですね。>相手の「笑顔」10000円也 は覚えておきます。 2つ目はとても面白く読ませて頂きました。家族にいい人でしたと言って貰えるような言葉や対応をとらなきゃいけないですね。 ちょっと欲張りになっていました。新しい考え方が見れたので、今度からもっと19歳に相応しい態度、言葉で接していけるように……あと、相手の気持ちになれるように努めたいです。 ありがとうございました!