• 締切済み

金魚が沈んだり、水草のままの糞をパラパラします

初めまして butininjinと申します。 出目金の事で困っています。昨日から水槽の底に沈んでます、たまに水面に浮きっ放しもなっています私がそばに行くと元気に泳ぎます、暫くするとまた沈んでます、もう一つ気になるのが水草のままの糞をパラパラします今は短い茶色の糞をしています 水槽60センチ イブキエアーストーン20センチ スイサクエイトm イーロカPF701 水深30センチ 水替え週1から2回 流木アカナリスが入っております、出目金のトラ一匹だけです大事な子です、何とか良いアドバイスを頂けないでしょうか宜しくお願い致します

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

金魚が水面近くで口をパクパクするのは酸素不足ですが、浮いたり 沈んだりするようですから、酸素不足は考えにくいですね。 考えられる事としては内臓疾患でしょうか。餌を与え過ぎていませ んか。魚には胃袋がありません。これは金魚だけでなく魚に共通し て言えます。口から肛門まで1本の管だけです。この管の途中で餌 が止まり、そこで消化が始まります。胃袋がありませんから、極端 に餌を与え過ぎると消化不良を起こします。 人間でも無理に食べ過ぎると胃もたれを起こしますよね。これと同 じと考えて下さい。1日3回与えるのは与え過ぎです。基本は朝夕 の2回ですが、僕は朝方に1回だけで与えていました。5分以内で 食べ切れる量を与えるのが基本です。 とりあえず暫く絶食させて見て下さい。腹の中の餌が少なくなれば 泳ぎ出すかも知れません。当面は塩浴は必要ないと思います。 良く金魚の糞って言いますよね。これは当たり前と思われている方 が多いのですが、金魚の糞って言うのは病気です。上記に書いたよ うに、内臓疾患の兆しだと考えて下さい。糞切れした方が健康状態 は良好ですから、もし金魚の糞をしているなら、1週間に1~2回 くらい市販の焼き麩を1~2個与えて下さい。焼き麩には栄養価は ありません。薬より効果はあると思います。 水草のまま糞をパラパラと言う意味が分かりませんので、これに関 しては回答は控えさせて頂きます。

回答No.1

転覆病かも知れません。 ヒーターは入れておりますか? 金魚の場合はヒーターを入れるなら16~18℃くらいが良いと思います。 民間治療だと0.5%塩水浴で養生して、 オキソリン酸の魚病薬を染み込ませた薬餌で治療するといいらしいです。

参考URL:
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html
butininjin
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。今からクスリ探します