- ベストアンサー
ヤシの実
昨日、父の日のプレゼントという事で、息子がヤシの実をくれました。(トホホホ…) 果物屋で購入したという事ですが、緑の皮に包まれたままのものです。 果物屋で売っているということで、本来はヤシの実ジュースや果肉(ココナッツ)を利用する ものなのでしょうが、折角なので育ててみたいと思います。 観葉植物として、鉢の上に乗って、芽がでているヤシの実を見かけたことがありますが、 どのようにすれば根と芽を出させることが出来るのでしょうか? ヤシの実の育て方を教えてください。宜しくお願い致します。
- tokyoringo
- お礼率52% (203/384)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のHPを参考にしてください。やしの実のプレゼントなんてユニークな息子さんですね! http://www.a-reos.com/appreciation.html http://www.jsdi.or.jp/~ideal/yashi2s.htm
その他の回答 (4)
やしの実の発芽温度が25度とも30度とも聞きました。どちらが本当か分かりません。 やしの実の発芽湿度が90%以上で.かつ換気が良い必要があります。又.温度をあまり下げないで.ある程度の降水も確保しなければなりません。井戸水を直接くみ上げて散水するのではなく.タンクに水を溜めて.室温程度に水温を上げて散水する必要があります。(温室内にタンクを設置し.タンクの水を散水する)。 室内栽培では.建物の保守上湿度をある程度下げなければならず.やしの実が発芽するような条件にすると建物が腐り.建物が腐らないような条件にするとやしの実が発芽しないということになります。 又.やしの木は根があまり発達せず.大気中の湿気を直接吸収する性質があるので.乾燥する日本の室内での栽培は困難であり.又.比較的大きくなる性質があるので.小さな高さ2-3m程度の温室での栽培は困難が伴います。 持ち家一戸建てならば.改造などの対応がありますが.集合住宅では困難でしょう。お話の条件では.私の知っている範囲では.栽培が困難です。 ハウス栽培で発芽させた後.屋外へ移植.路地栽培を考えていましたが.室内栽培を前提とする室内気温の説明がありましたので.私の知識では対応できません。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 やはり、食べるしかないようですね。 今度の休みに食べる方向でトライしてみます。 (包丁で歯が立つか・・・?)
外気温.特に最低気温が重要です。一般にやしの木のような寒冷に強い南方系植物の場合に.地表面の気温が5度以下に下がると枯れると聞いています。 この条件が満たされないと.ハウス栽培になります。 最低気温が知っている範囲ならば.お知らせできる内容もあるかと思います。
補足
芽を出させる事ができるのなら、室内で育てたいと思っています。 我家は集合住宅なのですが、室内の厳冬期の最低気温は15℃程度です。 少なくとも12℃以下には下がりません。 下記で教えていただいたURLの情報によると、若い実から、芽を出させる のは難しいという事ですが、出来るのであればチャレンジしてみたいと 思っています。 是非、宜しくお願い致します。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
補足によれば椰子に穴を穿つ道具がないとのこと・・・、言われてみれば我が家の包丁もそんなもんですね! 東南アジアの豪快で綺麗な切り口の椰子ジュースを思い浮かべると、カッターでは労力の割りには美的にカット出来ない気もします。 しかし座りのいい底の目立たない所に穴を穿ち、飲み終えた後も立てておけば、長い間に茶色になり飾っても見栄えのいいオブジェに なると思うんです...どこか知り合いの電気屋かどこかでドリルを借りて、何とか穴をあけて貰って新鮮なうちに飲みましょうよ! ・・・ご馳走してなんていって、押しかけたりしませんから(爆)!
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
まるで自信がないのですが、マレーシアなどの椰子のジュース売りは切り落とした椰子を主に使っているので青さも若いですよね? 一方自然と落ちたのは多少緑色が濃くあまり若い気がしないのです...もちろんそれも中味は飲めますが。。。 また花屋のウィンドウで見た芽の生え出した椰子の実は茶色をしていて手で持つと軽くて水分が抜けていてよく解らないのですが その椰子は発芽するには若すぎる気もするんですが??私も「アボカド」などすぐタネを植える癖があるのですが、折角の贈り物・・・ 美味しそうなうちに賞味された方がよいと思うんですけど如何でしょう!押しかけてご馳走に預かろうなどとは言いませんので(爆)!
補足
やっぱり、頂きますか……。 東南アジアでヤシの実ジュースを売っているときは、あの青い皮をナタで全部むいて、 頭の部分をカットして、ストローで飲ませますよね。 皮をむくのはなぜでしょうか? 私の予想では皮のまま直接穴を空けると、皮から 渋い汁が出て、ジュースに混じってしまうのかと……。 さて、皮をむくとして……うちにはナタもナイフも無いのです。有るのは切れない包丁 と切れないのこぎり、それにカッターナイフ位です。 頂く前提とした場合ですが、上記の刃物で、上手く頂けるアイデアは無いでしょうか? それに、生のココナッツの調理方法も、調べないといけませんね。 実は、これが問題で、家族には育てようと提案したのです。ハハ
関連するQ&A
- ヤシの実とサトウキビの食べ方
昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)
- 締切済み
- 素材・食材
- ココナッツ(椰子の実)
ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について
パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について どちらも南国の果物というイメージしかありません。 どんなものか詳しい方、 何らかの豆知識をもってあるかた、 何でもいいので教えてください。 ちなみに何が一番好きですか? 硬い実で、真ん中に果汁があるのは どれですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オアフ島南部でココやしの生ジュースが飲める店は?
今年の6月に10日間位の予定でオアフ島ワイキキに行く計画をしています。その時、ビンや缶、紙パックでなく、実から直接に飲むココナッツやしの実の生ジュースを飲みたいと思っています。 前回ワイキキに行った時もオアフ島南部で探しましたが見つからず飲めませんでした。今度こそと思っています。たぶん店ではなく、露店だろうと思いますが、「ココナッツやしの実から直接飲めるジュース」を売っている場所(判れば店の名前も)を教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 観葉植物の名前が知りたいです。
友人に貰った観葉植物の名前が知りたいです。 植物のページを色々見たのですが探し出せません。 知っている方がいたら教えてください。 ・5年ほど前は良く売られていました。 ・椰子の実(直径15cmぐらい)から芽が出ていました。 ・実から根が出ていて水耕栽培出来ると言われました。 ・貰ったときは50cmぐらいでひょろりと伸びていて、葉がついていました。 ・枝分かれはしていませんでした。 ・樹液には毒があるらしいです。 今は170cmぐらいあり枝分かれして葉もいっぱいつけていますが、名前がわからないため、今後どのように育てていけば良いか分かりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ライチを育てています。実は望めますか?
ライチを種から育てて、7年くらい(記憶が定かではありません)たっています。 樹高は70センチ。大きい葉は20センチです。 小さいうちは、温かい時は地植え、寒くなったら鉢にあげていましたが、今は鉢のまま通年室内です。 肥料は液肥を、他の観葉植物と同じように、冬以外は2週間に1度あげています。 このまま育てていて、実がつくようになりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミニ観葉植物の植え替えについて
2週間程前に購入したミニ観葉植物(全長20cmくらいの)の根が、もう鉢底からはみ出してしまってます。 鉢は直径5cmくらいの小さいものです。 本などを見ると 「鉢の中が根でいっぱいなので、植え替えが必要」 と書かれてますが… 【ミニ観葉植物】として育てたくても、一回り大きい鉢に植え替えしなければならないのでしょうか? そうするとどんどん大きくなっていってしまいますよね? どうすればいいのでしょうか? あともう1つ質問なんですが、 ハイドロカルチャーに興味があるのですが、 土植えから、ハイドロカルチャーにする事は可能でしょうか? 観葉植物初心者なので、元からの状態(土植えなら土植え・ハイドロカルチャーならハイドロ・・・)で育てた方が無難でしょうか? 詳しい方、どうか宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- この時期、オーガスタの植え替えは不適切?
3週間前ほどに5号鉢のオーガスタを購入しました。 昨日茎の中央から新しい芽が出てきたのを発見し、 鉢の底を見たら底から根が少し出ていました。 葉の色もつややかで状態はとても元気に見えます。 この時期の植え替えはしても大丈夫ですか? (神奈川在住) できるだけ大きく育てていきたいと思っています。 観葉植物を育てるのは初心者なので 皆さんからアドバイスを頂きたいと思っています。 よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ヤシの実を通販しているサイトがあるのですね。 びっくりしました。 情報、有難うございました。