- ベストアンサー
守護霊と勝手に語られて本人は怒らないのでしょうか?
大川隆法がいろんな人の守護霊と対談し本を出してますが 本人の許可を得た上で対談し出版してるのでしょうか? 桝添との守護霊との対談の本もありました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれは上手いこと考えましたね。それに怒るということは、逆に「守護霊の存在を認めている」ということになりますよね。「俺の守護霊と勝手に話すな」と。 O川先生も上手なことに、今生きてる人だと「俺は守護霊なんて信じない」というような人を選んでいるように見えますね。そこで怒り出すと「守護霊の存在を信じている人」と思われそうで嫌だというのがあるのでしょう。 ただ、有名人ならその人の名前そのものに権利が認められるでしょうから、裁判に持ち込めば「いかな守護霊とはいえ、勝手に名前を引用するのはだめ」って判決が出るのではないかと思います。O川先生もその辺は分かっていて、だからジャニーズタレントの守護霊との対談集は本にしないのではないかなと思いますよ。もうやってるとしたらチャレンジャーだなと思いますけど。
その他の回答 (3)
- dzeko
- ベストアンサー率10% (25/248)
回答No.4
クレームをいれたり訴訟を起こしたりするのが面倒なんでしょうね
質問者
お礼
ありがとうございました。
- sanchezz
- ベストアンサー率7% (21/282)
回答No.3
時の人の好き勝手にネタにしている印象はありますよね(笑)。まあ中傷とかがなければ、別にいいんじゃないでしょうか。そういうものだと思っておけば。
質問者
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1
誰が誰に怒るの? 「俺の守護霊と勝手に話すなよ!」って? そもそも論で「守護霊」を否定する人なら怒る間もなく、病院行った方が良いよって話になるので、怒るとか怒らないとかの話じゃなくなるよ。 それに、守護霊はそんなに簡単に下りて話はしてくれないっぽいよ。
質問者
お礼
お礼