- ベストアンサー
至急!回答おねがいします(´;ω;`)
老人ホームで歌える歌ってありますか(・・?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きな歌を歌ってください 歌ってはいけない歌はありません
その他の回答 (5)
老人ホームの 入所者の方が 歌唱し易いジャンルの 楽曲ですと、 ・童謡 ・唱歌 ・演歌 ・歌謡曲 ・懐メロ ・民謡 等でしょうか。 今回は、 其の中から一例として、 此の時期に相応しいと 推察される楽曲の内、 童謡、及び唱歌等の 幼少期に覚える事の多い 楽曲の中から、 ・雨ふり ・てるてる坊主 ・夏は来ぬ ・夏の思い出 (「夏がくれば思い出す」 と云う歌い回しの 楽曲です) を御薦めさせて 頂ければと思います。 若し宜しければ、 レクリエーション活動の際に 皆様と共に 歌われて見て下さい。
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
カラオケとか行っても、やっぱりみんなが知ってる曲の方が盛り上るよね。 例えば 365歩のマーチとか、 上を向いて歩こうとか、 演歌とか、童謡とか、利用者さんが若い頃に流行った曲かなぁ(。・ω・。)すいません。曲名で書こうとしたら、すごいことになったので略しました。 認知症とかあると新しいことを覚えるのは苦手だけど、昔のことは意外と覚えていたりします。
- Zephir_rihpeZ
- ベストアンサー率71% (385/536)
質問の本当の意図がよくわからないのですが、 自分が学生の頃、特養ホームをご訪問させていただいて、歌の講師(音頭を取って伴奏しながら一緒に歌うだけ)をしてた時は童謡を取り上げさせていただいてました。 歌詞カードを皆さんにお配りして、「じゃあ今日は『赤とんぼ』歌いましょう!」とかやっていて、たまに何も考えずに『大きな古時計』とか選んで「それダメだろ」って仲間から失笑を買ったりしてました(当のご老人たちは気にしてませんが ^^;)。 が、わりと童謡は暗い歌詞も多いのですが懐かしがって歌うので歌詞の内容は気にすることはないと思います。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
ふるさと りんごの歌 蘇州夜曲 おすすめします。ふるさとは最後の1曲に、蘇州夜曲は入所者が歌詞を間違えずに歌えるはずです・
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
最近の、NHKの朝ドラの歌?