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サバの味噌煮と合う一品は?

サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。

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noname#236410
noname#236410
回答No.7

さばの味噌煮はおいしいですねー。 私もよく作ります。 味噌の煮汁を活用するのであれば、長ネギなどいかがでしょうか。 焼いて足すも良し、煮汁と炊き込むも良し。 もう一品ということなら、野菜がたくさん入った汁物などいかがでしょう。 根菜と豆腐を入れてけんちん汁、ボリューム出したかったらトン汁など・・・。 緑のものが欲しいので、汁物の上にはどばーっと青ねぎをかけます。

noname#221036
質問者

お礼

ろんいぇさん、こんにちは。 回答ありがとうございます。 >さばの味噌煮はおいしいですねー。 歳のせいで、自分の食の好みが変わったのか、 さばの味噌煮が、あんなに美味しいものとは 思いませんでした。 >私もよく作ります。 さばの身を、包丁でさばいたりするんですかね。 臭みなどが有って、扱うのに手間が掛かりませんか。 >味噌の煮汁を活用するのであれば、 >長ネギなどいかがでしょうか。 長ねぎと豆腐が良さそうな感じがしますね。 >焼いて足すも良し、煮汁と炊き込むも良し。 私は、後者の方が良さそうな感じがしますね。 >もう一品ということなら、野菜がたくさん入った >汁物などいかがでしょう。 生野菜などを細かく切って、 味噌の煮汁をかけてたり、つけたりして 食べるのが良さそうな感じがしました。 参考にして食べてみたいと思います。 ありがとうございました。

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その他の回答 (20)

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.11

サッパリと口なおし出来るので、「キュウリとワカメの酢の物」、「さしみコンニャクを辛子醤油で」。

noname#221036
質問者

お礼

サンタナさん、回答どうも。 どこかで、見たようなアイコンですね。 見覚えが有りますよ。 「キュウリとわかめの酢の物」、 「さしみコンニャクを辛子醤油」、 味噌と酢と醤油のものとは合いそうで、 美味しいかもしれませんね。 参考にして、一緒に食べてみたいと思います。 ありがとうございました。

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  • manmanmann
  • ベストアンサー率12% (535/4296)
回答No.10

じゃがいもやサトイモの煮っ転がし お味噌汁

noname#221036
質問者

お礼

萬萬萬さん、こんにちは。 回答ありがとうございます。 じゃがいもとサトイモの味噌の煮っ転がしですか。 甘くて、美味しいかもしれませんね。 参考にして、ご飯とサバと一緒に 食べてみたいと思います。 味噌汁も良さそうですが、 味噌ばっかりになってしまいますね。 ということで、 イモの煮っ転がしを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

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回答No.9

漬物ですかね。 歯ごたえのある食べ物でしめるとおいしそうです。

noname#221036
質問者

お礼

ミモモンさん、こんにちは。 回答ありがとうございます。 漬物ですか、そういえば味噌に付けて有る 漬物も有りましたね。 ご飯が余った時に、余ったご飯と一緒に食べて、 食を締めたいと思いました。 ありがとうございました。

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  • s_ok0001
  • ベストアンサー率11% (12/109)
回答No.8

さっぱりと、おひたしがいいですね。ほうれん草や小松菜など。 あとは添え物で焼きねぎ。

noname#221036
質問者

お礼

>さっぱりと、おひたしがいいですね。 >ほうれん草や小松菜など。 ほうれん草などのおひたしの醤油と サバの味噌煮の煮汁が、合いそうだと思いました。 参考にして、一緒に食べてみたいと思います。 >あとは添え物で焼きねぎ。 焼きネギですか、非常に良いですね。 私は、どちらかというおひたしよりか、 ネギなどが好きなんですよ。 これも参考にして、サバの味噌煮と一緒に 食ってみたいと思います。 回答ありがとうございました。

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.6

もやしを茹でるか蒸す(レンジ加熱でも)。 これに、さば味噌煮の煮汁をかけるか、さばの味噌煮と和える。

noname#221036
質問者

お礼

もやしは思いつきませんでした。 参考にして食べてみます。 回答ありがとうございました。

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noname#231734
noname#231734
回答No.5

こんにちは(^-^) ホウレンソウのおひたし(醤油と鰹節で)が いいと思います。

noname#221036
質問者

お礼

>こんにちは(^-^) コーヒービーンさん、こんにちは。 回答ありがとうございます。 >ホウレンソウのおひたし(醤油と鰹節で)が >いいと思います。 ホウレンソウのおひたしも、 味噌の煮汁と合いそうですね。 話は変わりますが、私は、ホウレンソウに蜂蜜をかけて 食べている人を見た事が有りますよ。 ありがとうございました。

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  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9437)
回答No.4

50代♂ > ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、もう一品 2品有ります。 1品目…大根の煮物 又は、 2品目…里芋の煮物 以上です。

noname#221036
質問者

お礼

2品目の里芋の煮物とは合いそうな感じがしました。 参考にして、次回にサバと一緒に味噌煮の残り汁に 付けて食べてみようと思います。 参考にさせて貰います。 回答ありがとうございました。

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noname#221579
noname#221579
回答No.3

ご飯とは合わないかもしれないけど私はサバとフライドポテトを一緒に食べます。 あと、トマトもあうんですよ。

noname#221036
質問者

お礼

サバと一緒に、フライドポテトとトマトですか。 本当にサバの味噌煮とも合うんですか? 私には、そのイメージと発想は無かったです。 回答ありがとうございました。

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  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

イメージ的には豆腐系で、豆腐にネギ&しょう油とか、厚揚げをフライパンで焦げ目をつけて・・・などのコッテリ系ではない方がいいです。

noname#221036
質問者

お礼

シティートンビさん、回答ありがとうございます。 ネギは味噌煮の残り汁に合うと思いました。 サバとは別に、残り汁は、何かに利用出来そうですね。 ありがとうございました。

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  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

千切りキャベツを味噌煮の汁につけて食べると美味しいです。 他で会いそうなのだと ・梅ごぼう http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001079

noname#221036
質問者

お礼

味噌煮の残り汁は、何かキャベツなどの生野菜にでも 付けて食べた方が良さそうですね。 梅ごぼうというのは、初めて知りました。 参考にさせて貰います。 回答ありがとうございました。

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