• 締切済み

転職について

現在3年目の社会人。 特定派遣の会社に入りましたが、当初思い描いていたものと違い転職について考えております。 もともとSEを目指し入社しましたが、最初はサーバのオペレータを2年やり理解を深めるため その間にオラクルブロンズ、LPIC1、CCENTの資格を取得。現在CCNA取得へ向けて勉強中ですが、派遣先の業務がなくなり別の派遣先へとなりました。 しかし、そこは車の関係でネットワークやサーバとは無縁の場所でした。このままここで働きながら資格を取得しいつかはそういうところへと考えてましたが、既に1年たち。業務経験は積めないため、このままではキャリアを築くことなど不可能なのではと思い始めました。 地元のシステム開発会社へ転職を試みることも考えているのですが、やはり開発経験をもたない中途は絶望的でしょうか。現状のままではいけないと考えどうするべきか模索しております。

みんなの回答

回答No.3

システム会社は常に人手不足です。その意味で、転職を希望したらできると思います。 また、開発系のSEの成功の成否は才能に依存します。知識はやりながらでも付けられるので、クライアントの要求をどう実現していけるかは、正しく聞き、正しく人を動かせ、未来のトラブルを予見し、または予見できていないことを把握し、調整、解決していきます。 クライアントが信頼すれば、契約時に指名をします。実績を重ねれば確実に出世をし、単に人手不足を解消するためだけの要員を続ければ、そのままの待遇になります。 キーは、経験や資格よりも、どれだけ人と人の関係性を築く力があるか、じゃないかと思います。ご質問者さんは年齢の幅広く友人や知り合いを持っているタイプでしょうか?

istudent
質問者

お礼

回答ありがとうございます。才能ですか;;才人よりザ凡人が似合ってますが、現状が派遣なのを悩んでいるところです。人手不足でもやはり経験のない中途よりも新卒を取るものでしょうか。 正直いって、そういうタイプとは真逆です。なので、営業は向いてないといわれます、神経質な面もあり。

• catpow
回答No.2

バブル期以前の日本は、会社で新人を教えていく余裕があったと思います。 でも、バブル崩壊後は、日本の企業は教育する余裕を無くし、「即戦力」重視型で採用活動を行うように変化してきました。 特に、新卒採用であれば、まだ現在でも「ポテンシャル、潜在能力重視」ってことで、戦力にならずとも就職できます。 でも、中途採用で、かつ派遣となると、日本の会社であっても、欧米型の「即戦力」重視での採用になっています。 ですから、質問者さんが開発経験が無い状態でシステム開発会社へ転職を試みて、うまくいく可能性は絶望的に低いと思えます。 さらに、オラクルブロンズの資格はまだしも、LPIC1、CCENT、CCNAの資格は、ほとんどシステム開発会社では評価されない気がします。 >>業務経験は積めないため、このままではキャリアを築くことなど不可能なのではと思い始めました。 以前の会社で、後輩はサーバ管理の会社に派遣されていましたが、似たようなことを言って、悩んでいました。 私は、彼と2人きりなら「会社辞めなよ!」とアドバイスしたと思いますけど、周りに同僚がいたので、何も言えませんでした・・・。 会社選びって、なかなか難しいですよね。 「漁師になって海で働きたい!」と思っているのに、山奥の材木関連企業に就職したなら、いくら努力しても漁師にはなれないですからね。 ドイツでは、学生時代からめざす業界企業でインターン的に働いて、卒業時には、それなりの業界経験を積んでいるので、就職がスムーズだといいます。 ひるがえって日本の企業は「即戦力」を要求しますが、若い人は経験値がなく、就職できず、就職できないから、経験値を積むチャンスも無いっていう悪循環になっている気がします。 ちなみに、私の場合、ほぼ1年くらいの長い失業中、何冊もの専門書を買い込んで、C#プログラミングの勉強しました。 実際のC#の開発経験は乏しかったのですけど、それが評価されたのかどうかわかりませんが、再就職のきっかけになったようです。その後は、ずっとC#の開発の仕事をやっています。 その失業中の期間は、他人にいわせると「それって、自分探しの時間だったんだね」なんて言われました。やはり自分の人生です。自分で悩んで、考えて、答えを見つけるしかないのと思います。

istudent
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まさにその通りですね。今の状況がまずいのはよく分かっているので、行動に移すべきなのですが、そこで止まっているので色々意見などを聞いています。やはりそうですよね。即戦力、経験あってこそですよね;; 自分の人生なんで結局自分で後悔のないよう決めないと。理屈でなく心では既にこの場に留まるのは絶対にNGと出てるので具体的に行動したいと思ってます。エージェントや地元の求人をサイトで見てみるところからですかね。田舎なので、最悪別の職種になるかもですが

• trytobe
回答No.1

第二新卒としての待遇なら正社員採用の道はまだあると思いますよ。 経験者採用とか中途採用への応募となると、実務経験3年程度で付加価値がある人材・社内研修や教育をしなくても即戦力になれる人材、という意味での採用はできないと思いますので。

istudent
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりそうですよね。わかっているのですが、結局は向こうがそれでもいいと言われて取ってもらえるならいいのですが、ほぼないでしょう。