• 締切済み

児童ポルノの逮捕者は、どう発覚して逮捕されるのか

できる限り教えてください。 正直、警察がどう捜査できるのかが不思議です。閲覧だけでは逮捕されないと弁護士の方にお話を聞く機会がありまして、ならば警察がどう動いているのかが今一わかりません。 サイバーポリス? はどう捜査しているのですか?

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

「やりとり」とはそういう意味ではありません。 チャットやファイル交換のような「やりとり」です。 SNSやメッセージアプリで写真のやり取りとかできるでしょ?

noname#252893
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。

• ignis2523
回答No.1

主に二つ。 一つはタレコミです。 ○○が中学生にこのようなやり取りをしていた、など情報が漏れたりすることで警察関係に話しが行くと発覚します。 二つ目はなりすましです。 警察関係者が児童になりすまして接触した場合は一発でアウトになります。 他にもサイト運営者が警察、あるいは繋がっている人である場合はやり取りの内容を監視されているので、発覚しやすいです。 いずれも証拠が残ってしまうので、未遂で終わり捕まらないという場合は少ないです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

質問者

補足

サイト運営との「やり取り」とは、運営者が「この動画をダウンロードした」と通報することでしょうか? しかし、閲覧だけなら逮捕はされないところを見ると、閲覧やリンク踏みを一々を通報するとなると、大変なことになりそうですが・・・