- ベストアンサー
テレアポ代行
お世話になります。 新規開拓のためテレアポを外注しようと思います。 知人に依頼するかネットを通じて募集をかけるか、どちらかにする予定です。 営業リストを渡して電話をかけてもらうことになりますが、 その外注さんが本当に電話をかけたかどうかを確認する方法はありますか? 「電話をかけたけどアポ取れなかった」のは仕方ないと思いますが、 「(電話せずに)電話かけたけどアポ取れなかった」では困ります。 良い方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コールセンターで管理職をしていた者です。わたしの勤めていた会社でも、クライアントから業務委託を受けてアポ取りや獲得業務をしており、在籍していた部署の席数(オペレータ数)100席程の規模でした。尚、他部署でも他クライアントから委託された発信業務をしていました。 電話をかけたかを確認する方法ですが、基本的にテレアポ業務をしている会社であれば、発信ログや、全席の発信・通話録音機能があるかと思います。 その場合は勿論、発信して先方が不通・不出だった場合も発信音の録音がしっかりと残ります。それらのデータはサーバーに残るものなので保存期間は会社によります。 また、最近ではパソコンから発信操作するタイプの導入も増えておりまして、これはパソコンのモニターにある発信ボタンをクリックして通話するタイプのものです。この場合、必然的に発信ボタンを押さないとパソコン画面の発信履歴も残らないので、詐称が出来ない仕組みになっています(履歴修正が必要な時もあるので場合によっては手動で入力操作も出来ますが、発信詐称を防ぐために管理者のみが手入力の権限を持っていたりします)。 しかし、これらの記録やデータを質問者様もしくは依頼主側の誰かが隅々まで確認するというのは、現実的では無いと思われます。実際にクライアント側からデータ確認の依頼が入ることもありましたが、忙しい合間を縫っての確認になるので「ハイパフォーマンスのオペレータのトークを参考にしたいので聞かせて欲しい」などの理由で数件、聴く程度が殆どです。 テレアポの場合は、社内でもオペレータが、いわゆる「ズル」をしていないか管理者が目を光らせるところですので、ご不安はお察しします。ですので、委託先の管理体制が重要になってきます。 どのように発信管理をしているのか、日当たりの発信数に不自然なところが無いか確認が行き届いているか、通話の質も指導が的確かどうか(オペレータのスキルや応対品質か良くなければ、取れるアポも逃してしまう)、 依頼先としっかりと契約前に擦り合わせをして、納得しどころを共有することが大切になります。 依頼された側も、クライアントが指定する目標件数に達しなければ、契約を切られてしまう恐れがある訳ですから、丁寧な管理指導をしているかどうかをしっかり見極めてみてください。 ご質問のお答えになっているかわかりませんが、少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- v8ne2tri
- ベストアンサー率43% (57/131)
みなさんの回答に賛成です。 でも今の時代電話に出てくださる方も貴重です。 あらかじめかけていただきたい地域をリストアップしてその地域に担当アポさんを投入してはいかがでしょう?地域リーダーとして。 ただかけているだけではもう聞いてくれません。撮れる切り返し会話やマニュアルもひつようでしょう。 営業リストがどういうもので・・・といったアポさん自身が疑いのない誘いができる勉強会も必要かもしれませんね。 ご存知のところ差し出がましいことを申し上げておりましたらお許し下さい。
お礼
アポさんを育てていく過程が必要ということですね。 貴重なご意見感謝します、ありがとうございました。
- kinoko17
- ベストアンサー率54% (28/51)
回答No.1の者です。 個人に依頼も、良いと思います! そうなると発信管理しやすいのはもちろん、仕事の結果がダイレクトに個人の評価に繋がりますので、アポ件数やアポイントの確度も高くなりそうですね。 その場合、委託相手が信頼に足る人物かどうかが全てになりますね。 尚、ある程度の規模のコールセンターに外注する場合でも、クライアントの希望に応じて1席~2席だけ設けて契約可能な場合も多いので、双方選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。
お礼
まずはコールセンターに1席設けてもらいつつ、有能で信頼できる外注さんを探すことにしました、 ありがとうございました。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>その外注さんが本当に電話をかけたかどうかを確認する方法はありますか? すでに回答にありますけど、「コールセンターシステム」っていうソフトウエア+ハードウエアで構成された装置があります。 着信や発信の履歴管理などは、コンピュータで管理しています。 昔は、小規模なもので、ハードだけて50万以上、さらにソフト開発費用も同額以上が必要だったと思います。 そして、私はそんなソフト開発していました。 最近は、コールセンターシステムをクラウドシステムにすることで、最小レベルで、月間費用が7,500円から始めることも可能になっているようですよ。 参考URL http://it-trend.jp/callcenter-system/ranking
お礼
毎日テレアポしてもらうわけでもないので、システムの導入までは考えていませんでしたが、 参考のリンク先を見ましたところ2,000円から始められるシステムもありました。検討することとします。 どうもありがとうございました!
お礼
丁寧なご説明どうもありがとうございました。 個人に発注したほうが低コストで済むので、ネットで募集しようかとも考えたのですが・・・ やはりきちんと管理されたコールセンターに依頼したほうが結果的に良いのかもしれないですね。