- 締切済み
失踪した妻が余命告白を受けて
致命に手が届く男性です。ご感想などを伺いたく、お願いいたします。 掲題の通りですが、少し申し上げますと、8年前に妻が男を作って失踪しました。子供のこともあり、理由は表にせず単に失踪としてきました。その後の家事は私の実家に頼り、息子もすでに成人しております。この間、妻側から私に一切の連絡もなく、息子にも接触は無いようです。 今月の10日に、妻の姉から私に連絡が入り、妻から余命宣告(3月)の知らせを受けたことを告げられました。今更頼める筋合いではないけれど、妻が死ぬ前に詫びたいと願っているので、一目会ってやってくれないかとの依頼でした。 妹の不倫の詫びと共に、男に捨てられた妻の現状も知らされましたが、何とも言いようがありません。自業自得でしょう。 とは言え、その答えに迷っています。この8年間の人並みの怒りもあり、無視もできますが、息子のことを考えるとそうもいかないところです。 妻のことは今更どうでもよいのですが、息子の心、人生を考えるとき、一緒に見舞いに行くべきか、行かない方がよいか迷います。また、まさかの時に墓に入れるか否かも迷います。加えて、この期に及んで離婚協議、調停も考えにくいところです。 致命の男性として何ともお恥ずかしい限りですが、ご意見を頂きたくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (28)
- 専門家の回答
みんなの回答
今更会う気がないのであれば、あなたは会わなくていいのではないでしょうか。 息子さんに会せるかどうかですが、息子さんは既に成人されているとの事なので、率直に「お母さんが病気で、会いたいといっているが、どうするか自分で決めてかまわないよ。」と伝えたうえで、息子さんの判断で、会せればいいのではないでしょうか。 その際、失踪したという嘘を、息子さんに説明する必要はないと思います。 もし、お母さんが息子さんに会った時に、何て詫びるのか。。そこですよね。 男と駆け落ちした事を黙っていた事がその時にわかっても、息子さんはあなたを責める事はないでしょうし、奥様も胸が痛む事でしょう。 後々の事を考えると、会った時にどういう気持ちになるのかは息子さん次第で、会うも会わないも、成人されて判断力のある息子さんの意志を尊重することが重要ではないでしょうか。 その時は、息子さん一人で会いに言ってもらえばいいでしょう。 あなたは奥様と他人ですが、息子さんは血が繋がっていますからね。 そして、病気療養されているそうですが、他のご回答者様が危惧しておられるように、治療費やもしもの時の事を考えて連絡をよこした可能性も大きいので、面倒見る気がないのであれば、離婚届に判を押してもらえばいでしょう。第三者に頼むこともできます。 連絡してこなかった間に、どのような経済状況であったかわからず、情にほだされると、婚姻関係があるだけで尻拭いをしなければならなくなります。 お墓の問題も重要です。 その気があるのかどうかはご質問者様次第ですね。 ご自身のご両親やご兄弟、ご子息にもその点は相談された方がいいと思います。 結論ですが、離婚しない、お墓に入れるという気持ちがあるのであれば離婚せず、お見舞いに行って状況を把握する必要がある。 離婚する気があり、関わりたくないのであれば、離婚をする。以後の事は知らない。 息子さんには、息子さんなりの判断にゆだねる。 と、思います。
息子の為にも無視しましょう
- tatu0222jp
- ベストアンサー率0% (0/21)
多分お姉さんも妹の件は迷惑なので貴方に面倒見させようとしてるのでしょう。死ぬ前に詫びたい等余りにも勝手過ぎます。死んでも詫びて欲しくないと答えて下さい。本当に自業自得です。お子さんが会いたい気持ちがあるのでならば子供だけで行かせばいいです。
知った時点でどんな選択をしてもあなたは辛い思いをしますね 他人は『そんな女自業自得』と言うでしょうし僕もそう思います でも当事者はそんなに簡単に割り切れない でも、様々な状況を考えると会わないわけにはいかないでしょう 離婚をしてないので『妻の権利』の喪失(この場合剥奪になるのかな?)を申し立てなければなりません もし負債等があればそれらの相続もしないことの申し立て 冷たいようですが治療のための医療費やその他もろもろの費用を賄ってくれと言ってくるかもしれません そういったことを『ここまではするが、ここからはしない』なんて範囲を決めるような話し合いではなく一切の関わりを持たないという話をつけるために会わなければならないと思います。 でないと相手に悪意の第三者による入れ知恵(例えば債権者が債務を合法的にあなたに乗り換えさせる)でいつの間にか多額の負債を抱え込んでいたなんてこともありえます お子さんに合わせるかどうかはその時の判断で良いのではないでしょうか 実は僕自身父親の死に目にはあってません 離婚後母が一切の関係を断ち切ったからです 母はそれが良いと判断したのでしょうが父親の墓の場所も知らず、当然一度もお参りをしてないというのは少なからずコンプレックスになってます。
- red-falcon
- ベストアンサー率12% (3/24)
仮にも一度は妻とし、子まで成した女ですから、その死に際して様々に思い悩むのは人として当然の思いであると感じます。 ですが、大事であるからこそ初心を思い出してはいかがでしょうか。 質問者様が妻を「失踪」とされたのは、ご子息のためでしたね。 であれば、その形を崩さず、永遠に「失踪」したものとして処理してはいかがでしょうか。 ご子息にも成人されているとはいえ、学業あるいは仕事など大切なものがあります。いらぬ「迷い」に直面させて人生の重要な時間に、すべき事に集中できない環境にしてはならないのではないでしょうか。 法的には妻の妹の意思など全く関係ありません。妻自身が金銭的援助を求めて来ても拒否できます。妻が金銭を求めて家裁に訴える可能性はありますが、弁護士に一任し、ご自身は「失踪」した妻の事は一切考えず平穏に生活されるのがよろしいかと思います。 夫を裏切り、自ら去った女は他人です。法は法ですが、決断するのはご自身です。 他人に人生をかき回されるほど質問者様の人生の価値は低いのか… 産んだ母とはいえ、育む事をしなかった女にかき回される程、ご子息の人生の価値は低いのか… 表面的な一般的な「情」よりも、ご子息様への深い深い「情」を基準にお考えくださるよう願っております。
- kaeruyan
- ベストアンサー率26% (89/332)
私だったら、「離婚届を相手が必ず書くと了承しない限り、会わない」とまず、妻の姉に言いますね。 居場所がわかったら、まず最初にしたいことですから。 いくら死にかけているからと言っても、許せるものではないですし。最期にさんざん後悔すべきで、許されて安らかな気持ちで死んでいこうなんていう考えでいるのは、あまりに図々しいことだと思います。 医療にかかるお金などを妻であることを理由にせびられても、たまったものではありませんし。万一、借金でもあったものなら、相続する羽目に陥りますし。生きているうちに縁を切るのが得策だと思っています。 妻の姉も、あなたか息子が妻の死ぬ前からその後の始末をすることもあてにして連絡している気もしてきます。会ってしまえば、確実に押し付けてきそう。会えば情が移って…と期待してるかも。 死ぬまでに離婚が間に合わなかったら、死後妻の姻族とは、姻族関係は終了させてすっきりしておいた方がいいと思います。 息子さんについては、不倫で失踪したことをきちんと妻の姉から説明させた上で、本人に会うかどうか考えさる…と言ってみてはどうですか? 面倒ごとを全部あなたに依頼しようというのは、そこもおかしいと思いますし。ずっと事実を知らせないか、成人なんだから不倫のことくらい話して会せるか…。 あなたが許す必要など全くないと思います。あなたも許したからといって心が軽くなるとも思えません。 許すことは、人生の終わり近くになって、改めて不条理さを感じるだけで、違和感しか残らないと思います。 ろくでもない人間の方が得をする…それを実感して、あなたがみじめになるだけです。 貧乏くじ引いてあげるほどの価値のある女性とは全く思えませんが…
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
息子さんが成人されているなら息子さんと相談されたら、いかがですか? 個人的には会われて離婚をきちんとされた方が、いいと思います。お墓には、無理な気がしませんか? お墓に入れば、その後の法事とかも、あなたがされるように、なると思います。 そこまで面倒を見る気持ちは、おありですか? 決断は早い方が、よくないですか?
- ki2222
- ベストアンサー率9% (30/328)
自分を裏切ったやつのところにいくのは男としていががなるかね。
- rei001
- ベストアンサー率20% (32/160)
40代既婚者男性子供ひとりです。家内に不倫をされた経験をもつものです。 あなた様の人生ですので あなた様が決断する事ですが、 許す事も 人生なのかも知れません。 勿論 とてもそんな状況 気持ちではないのは推察されます。 全てを許す事で 私自身は道は開けた気はします。自分自身の怒りを含め全て許す 事で 大きな一歩となるのではないでしょうか?
- casa1953
- ベストアンサー率17% (22/128)
第三者の率直な意見です 人はいつかは死ぬ そう考えれば、そんなに悩むことはない、と言えます 既出の通り、考えるべきは質問者様ではなく息子さんの気持ち ではないかと思います 息子さんには「いま母親が出てきたらどうする?」と聞いてみる その返答次第で先を考えれば良いのではないかと 会いたいと言えば、失踪した事実とその理由を伝えてなお もう一度会いたいか聞いてみて、会いたいと言えば現状を伝え会いに 行かせる、会いたくないと言えば何の説明も要らないのではないかと 思います 人はいつかは死ぬんだから それが余命が短い近い将来だと言うことだけです 奥様に懺悔の気持ちがあればもっと早くに連絡してきたはず 連絡のタイミングが余命3ヶ月でというのは理由にならないのでは ないかと思う 8年間の失踪というのは、裁判所に届け出れば相手が居なくても 離婚は可能です、たしか3年以上生死不明の場合は出来たはずです 貴殿に「何を今更」と言うお気持ちがあるなら、離婚届にサイン してもらいに行きましょう 生活保護を受ければ入院・治療費も問題はないはずですので 知らないふりもできます