• 締切済み

CDRに焼いた画像が他のPCで読めない?

お世話になります。 さて、今回は、 デジカメで撮った写真をCDRに焼いた際、他のPCで見れない という質問です。 環境は、 OS XPPRO デジカメ キャノンIXY30 画像処理ソフト ZoomBrawser 処理方法は、 デスクトップにファイルを作る 画像処理ソフトを用いてそのファイルに画像を落とす それをCDRにそのままコピーする CDRの画面で互換化の処理をする 自分のPCで見る限りでは焼けていますが、 他のPCで見ると、 このとき、ふたつのパタンがあるのですが、 ひとつは、 CDRをいれると異音がして読み込めない もうひとつは 作ったファイル名だけ現れてその中身はゼロという表示が出る。 以前はこのような処理でできたという経緯もあります。 もしご存知であれば教えてください。 人に写真を上げる約束をしているのでとても困っています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Caryo_t
回答No.2

誰もがやるミスとして, >CDRをいれると異音がして読み込めない > は,「CD-RのつもりでCD-RWに焼いていて,    それに未対応のドライブで読もうとした。」 という可能性はありませんか? また, >作ったファイル名だけ現れてその中身はゼロという表示が出る。 > は,ファイルではなくショートカットを焼いてしまっているという可能性があります。 試しに,ファイル名を右クリックして,プロパティを調べてみてください。 以上,ご確認まで。

• nota55
回答No.1

基本的な事ですが、Disk at Once で焼いても 見られませんか? セッションが閉じていないと、一般的なCD-ROMドライブ では見られない事があります。 >CDRの画面で互換化の処理をする これがちょっと不明ですが、ISO9660とかRomeoとかの フォーマット形式の指定かな?

yukiyoshi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ボクの焼き方は、 ハードはHL-DT-STRW-DVD GCC-4241N でした。 これに市販のCD-Rを挿入して、 それにデスクトップ上にあるデータをクリック&ドラッグしてコピーしています。 このとき、 最初にフォーマットの要請が出るので、 フォーマットをします。 その後、 コピーするわけですが、 その終了後に、 「別のドライブをつかってこのメディアからデータを読み込めるようにするには互換化が必要です。」 というメッセイジが出て、 互換化をすると、1分後くらいにハードからCDRが飛び出してきます。 以前はこのやり方でも読めていたと思うのですが、 最近は、 前回書きましたように、 人のPCで見る場合、 ・ファイルも見えない ・ファイルだけは見える(中は空) どちらかになります。 ただし、 自分のPCでみると見えるという状態になっております。 さて、どんなものでしょうか?