• 締切済み

胃カメラ

先日、会社の健康診断で胃カメラを受けたさい、幽門部に大きな腫瘍ごあると診断されました。 大きな病院に紹介状を書いていただき、CTや内視鏡検査など精査したところ、何もないとの診断。 はじめの病院での検査が誤診だったのでしょうか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 再検査するまでに治った可能性があります ただ根本的に改善しているかどうかはわかりませんので 年一度の検査は受けた方がいいですよ

• rokutaro36
回答No.2

幽門部とは、胃と十二指腸の境目の部分のことを言います。 胃カメラと胃の内視鏡は同じですよ。 健康診断ならば、胃カメラではなくて、 バリウムを飲んでの、胃の透視だったのではないでしょうか? バリウムは、粘膜のないところに貼りつくので、 X線で撮影すれば、粘膜のないところに貼りついたバリウムを 撮影することができて、「そこに何かある」ということが わかるのです。 なので、暴飲暴食などをして、一時的に、胃の粘膜がはがれても、 そこにバリウムが貼りついて、「何かある」という結果に なることがあります。 今回、CTや内視鏡検査をして何もないのでしたら、 まずは、一安心でしょう。 来年の健康診断をお忘れなく。 また、胃の調子がおかしいと感じたら、医師の診察を受けるように してください。

回答No.1

55歳 男性 何事も無くて良かったですね 幽門部が弱いと逆流性食道炎になります 食べ物食べてから2時間以内に寝ないようにしましょ

このQ&Aのポイント
  • 定額減税の設定を行ったが、給与明細に反映されない問題に直面しています。
  • フリーウェイ給与(無償版)を使用している状況で、減税額がどうしても表示されない場合の原因を探しています。
  • 初めて使用するツールでの操作に不安があり、解決策やサポートを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう