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しらすとちりめん違いはなんですか?

しらすを調理したものがちりめんなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.3

生が「生シラス」、茹でたのが「釜揚げシラス」、それを干したのが「ちりめん」です。チリメンジャコともいいます。縮緬織のように縮れているような様子からです。

nebjldkzxzey
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

生のしらすを釜茹でしたのは『釜揚げしらす』 釜茹でしてから少し干したのが『しらす』 しっかり干したのが『ちりめんじゃこ』と分けて呼んでますが、 明確に何時間干すとかは決まってないみたいです。 ちりめん山椒はしらすより、ちりめんじゃこの方がやっぱり向いてますね

nebjldkzxzey
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

港に上げてからすぐに茹で上げたものがシラスで、干し上げたものがちりめんじゃこ。だったと思ったけど。

nebjldkzxzey
質問者

お礼

ありがとうございました。

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