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しらすとちりめん違いはなんですか?
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質問者が選んだベストアンサー
生が「生シラス」、茹でたのが「釜揚げシラス」、それを干したのが「ちりめん」です。チリメンジャコともいいます。縮緬織のように縮れているような様子からです。
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- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
生のしらすを釜茹でしたのは『釜揚げしらす』 釜茹でしてから少し干したのが『しらす』 しっかり干したのが『ちりめんじゃこ』と分けて呼んでますが、 明確に何時間干すとかは決まってないみたいです。 ちりめん山椒はしらすより、ちりめんじゃこの方がやっぱり向いてますね
お礼
ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
港に上げてからすぐに茹で上げたものがシラスで、干し上げたものがちりめんじゃこ。だったと思ったけど。
お礼
ありがとうございました。
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