- 締切済み
ノートパソコンの冷却
dynabook TV/64PLWHYD、型番PATV64LLFWHYDのノートパソコンに、ヨドバシカメラで購入可能な、冷却クーラーか冷却シートを使いたいのですが、冷却クーラーの場合、 ノートパソコンを上に置いて使用して大丈夫ですか? また冷却シートはどの程度の期間使用可能ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
シートはあまり効果がないでしょうね。 扇風機が付いているものは、ある程度効果があります。 CPUを直接冷やさないんだから効果がないと思われる方もいるかもしれませんが、 パソコンから放出される熱は、そう遠くへ放出するほどのファンの力は持っていません。 なので、放熱口付近に温まった空気が停滞します。 その熱がまた、吸気口から吸い込まれることも多くあります。 なので、その周囲の空気を拡散していれば、吸気する空気の温度が低いものが吸気できるわけです。 また、ぱそこんでねつを出しているものは、CPUだけではありません。 HDD、電源、メモリー、ディスプレイチップ、ディスプレイ電源などなど 発熱するものは多くあります。 これらには、放熱ファンは付いていません。 なのでこういうのもパソコン本体の温度を上げる遠因であって、それらがせっかくCPUを覚ますために取り入れる温度の低い空気を暖めてしまうということにもなります。 なので、そういう意味でも、風を当てるというのは有効になります。 ちなみに、私が実際に実験した中でCPU温度をチェックした中では、 風を当てない場合、80度まで上がったCPU温度は、本体に風を当てることで、60度弱まで下がっていました。 ですので、効果はあると言えます。 ただ、冷却シートは、冷却シートに熱が伝わりますが、同じ温度になった時、その放熱先がないと、熱を溜め込んで終わり。となってしまいます。 もちろん 大きなもので、パソコンより外にまである冷却シートの下が放熱性の良い材質。などであれば、当然そちらから熱が逃げますので、効果は期待ができます。 ただ、そうでない場合、効果は期待できません。 一番お手軽なのは、他の方も書いていますが、そこ面に足をつけて、空間を開けることです。 扇風機を当てるより効果はありませんが、ここに空気が通るだけでも、結構差は出てきます。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
冷却関連は空気が動いてこそ 風が流れてこそ効果が出るものですので 機器にあったものが必要と考えています 冷却ファンの状況が確認できなかったので 私のノートパソコンは横から吸い込んで下に吐き出すタイプなので ノートクーラーは吹き下ろしタイプのものを使っています CPUファンの排気を更に加速させる パソコン筐体内に熱気が篭もらない分 何も使わないより冷却効果は得られています 大きなファン1つのタイプを使っています たまにノートパソコンの裏カバーを外してエアブローで埃を除去しています 足の下に何か挟んで隙間を広くするだけでも効果は出ると思っています 廃棄した熱気を吸い込む量を減らす 広ければ篭もり熱が減る ノートパソコンの吸気口から発熱する部分まで どうやって室内温度の空気を上げずに届かせるかだと思います 工夫次第で効果も変わると思います エアコンで室内温度を下げれば不要な商品とも思います 私のタイプのパソコンに冷却シートの効果は弱いです 下から吸い込んで横に吐き出すかファンレス向きと思います 吸い込む空気が冷却シートの付近を流れる事で若干冷やされる 熱くなる部分に貼り付ける事で筐体内の熱量を抑える パソコンの中を風がスムーズに通る事が前提です 2~3個のファンクーラーで CPUファンからの排気の邪魔をせず 筐体ケースを冷やす事で吸い込まれる空気の温度上昇を減らすという考え方も正しいと思います 個人的には給排気効率を良くした方が効果が高いと思って使っていませんが
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
冷却アイテムはそれほど大きな効果は無いです、一番効くのがエアコンで部屋を冷やすことです。 冷却シートは冷えることは冷えるらしいですが、1時間もすればシートが吸熱できなくなるそうです、まあ周り全体から吸熱すれば、中に蓄熱するわけで、どうやって放熱するか考えられていませんから、それにPC下部の通気口を塞いでしまうので、2時間以上は逆に温度が上る可能性があります、ファンの方は、PCの通気口の開口部がかなり少ないので、風はPCの筐体の外を通るのが大半でしょう、ファンの吸込口はキボードの隙間の方が多いので、昔のPCのように下部の開口面積が多い時代ならいざしらずげんざいのPCでは予想以上に効果は期待できないように思います(上から扇風機で吹き付ければ効果は有りますが。
以前、ファンが3つ付いた冷却台を使っておりました。 軽めの3Dゲームをやっていたところ、熱によるものらしい処理落ちが発生したためです。 導入したところ、改善しました。 しかし。3000円も出して買う必要はなかったです。 安く済ませたければ、ワイヤーネットにファンを括り付けて、USBで回せば市販品に引けを取らないくらい冷えます。 http://tatsa.web.fc2.com/pc/ncc2.html 両端にブロックかなにかおいて空間を作ってあげればそれだけで少し冷えます。いっそゴム足をつけて底を上げてもいいです。 ただ、シートはすぐに冷却性能を失うだけでなく、そのあと冷却するどころか保温してしまうと昔ネットの記事で読んだことがあります。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2013/6668)
ファンにしたってシートにしたってさ、ただのマーケティングでね、これねえ、意味ないんですよ。全然ね。きっぱり。 だってさ、熱くなっているボディを冷やすだけでしょう?何のためよ? そもそも熱くなっているのはCPUであって、それを冷やしてるのはCPUファンだけなんです。 それでも冷やしきれない熱でPCの底面とかが熱くなっている。 その底面を冷やしたってCPUが冷えるわけじゃないですよ。 単純に「底面を触っても熱くないようにする」それだけの役しかないわけで、手で触れるような温度なら燃えるわけでも溶けるわけでもないんだから、人体の感覚として熱くなくしたって意味がないです。 底が溶けるようならそれはもうCPUファンがちゃんと回っていない査証。 交換することを考えなきゃ、壊れるレベルなんです。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
ファン式の冷却クーラーは、ノートPC を上に載せて使います。