- ベストアンサー
生理
男は何歳になると生理のことを知ってますか? なぜ生理になったら尿検査ができないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉何歳になると知るか 小5からが多いようです。 その頃から月経が始まる女子が多いからです。 プールに入れないとか、お腹が痛いとかで度々教室で話題になるので知るところとなるんだとか。 兄弟に女がいる男子は、もっと早く知っていたりします。 〉尿検査できないわけ 尿検査では様々なことが分かるのですが、その中に「尿に血が混ざっていないか」を調べる項目があります。 尿潜血、と言うものです。 血が混ざっていると体のどこかが悪いかもしれないのです。(例えば尿路系の悪性腫瘍の可能性) 生理中は尿にどうしても血が混ざってしまいます。 それではまともに尿潜血の検査ができないので、生理中の尿検査は避けるべきとされています。
その他の回答 (2)
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.3
中一女子の母です。 四年生の時に女子には生理があるという指導が学校でありました。 男女別に男子にも説明されたそうです。 生理でからかったりさせないために男子にもしたみたいです。 五年生でも、もう一度ありました。 その時は、メーカーさんからサンプルも貰って帰ってきました。 いずれも懇談会等でその話が出て、親も知っています。 私の時代には五年生だったので早いなあと思ったし、 男子には無かったと思うので驚きました。 尿検査が出来ないのは経血がどうしても入ってしまうからです。 血には違いないので、「タンパク」が+になってしまい正確に測れません。
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
回答No.2
とりあえず私の場合は…8歳くらいで知ってました。 母が図書館で借りていた本を読んで知りました。 (私には兄がいます。その兄の性教育のため借りていたようです)