- ベストアンサー
心付け
昨年と今年に公立の総合病院へ複数回入院しました。担当医は同じに治療(手術)をしてもらいました。 世間ではよく、担当医に謝礼をすると聞き及んでいます。 謝礼の相場(金額)、は如何程が適当なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういったものは逆に気を使わせてしまうのであまりよくないとされてます。 最近では受け取らない方針のところが多いようです。 個人病院ではなく公立の総合病院とのことですのでなおさらやめたほうがいいのでは。
その他の回答 (2)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
「金を積めば手術してくれる」とか「あの患者さんは金積んだからウチより早く手術きまったんや」とか要らぬ噂が立つだけで、医者・看護師・患者の誰も得しないので、受け取りません。 受け取った実績がある病院があれば、その実名を挙げて公で共有なさったほうが良いです。それ以外の病院が心外な言われようをしないためにも、実名で区別していただけないのは、どちらの病院にもご迷惑がかかる行為になりますから。
質問者
お礼
感謝の気持ちをお伝えすることに止めます。 助言有難うございました。
質問者
補足
病院の案内には「心付け禁止」と書かれていましたが、諸説フンプンで迷っていました。
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
回答No.1
おはようございます。 表向きには『受け取らない』というのが病院側の意志とされていますね。 手術の難しさにも因るでしょうが、謝礼の相場なら十万円から五十万円といったところでしょう。
質問者
お礼
感謝の気持ちをお伝えするにとどめることにします。 アドバイス有難うございました。
お礼
諸説フンプンで迷ってしまいました。 病院のパンフレットにも心付けは無用にと注記はされています。 感謝の気持ちでお礼を申し上げるに止めます。 有難うございました。