- ベストアンサー
EaseUS Partition Masterでパーティション変更の問題
- 質問者はEaseUS Partition Masterを使用してHDDのサイズを縮小しようとしたが、データの反映やスタートボタンの反応などの問題が発生した。
- パーティションの変更に関して以前は問題なくできたが、今回は再起動時のアップデートにより遅延が発生し、サイズ変更は正常に行われた。
- 質問者はCドライブのサイズをSSDに換装する予定で、バックアップは取っているが、何が問題だったのか分からないため、詳しい方に助言を求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>win10になってから何かが変わったのかと思い恥ずかしながら質問させていただきました。 EaseUS Partition Master Freeでしょうか? 回答No.1で「EaseUS Partition Master Homeを使って」と言いましたがHomeは勘違いでFreeのようです。 最新バージョンはEaseUS Partition Master Free 11.0でWindows 10に対応していますが古いバージョンではWindows 10に対応していないかも知れません。 念のために確認された方が良いでしょう。 有料のEaseUS Partition Master Professionalの古いバージョンをご利用のときは最新版へアップグレードするか最新版のFree Editionを試された方が良いでしょう。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
「EPT」って何ですか? 「EPM」とは「EaseUS Partition Master」の略でしょうか? DAIGOさんのDAI語を真似たのでしたら語源を説明しないといけません。 EaseUS Partition Masterには無料のHomeと有料のProfessionalがあったように記憶しています。 これらのソフトを使うには高度の知識が必要かと思います。 此処に質問を投稿する程度の知識では理解できないアクシデントが起こるでしょう。 何れにしても自己責任で操作する類の作業なので自分で調べてください。 私はEaseUS Partition Master Homeを使ってパーティション操作を行ったこともありますが失敗したことはありません。 >やり方が悪かったのか?? 何が悪かったのかさっぱり分かりません。 やり方が悪かったのでしょうね。 何が悪かったかはあなたの作業を見ていない第三者に分かりません。(質問の文言から推測できない)
お礼
EPTと書いてしまいましたがEPM=「EaseUS Partition Master」の略のつもりで書きました。恥ずかしい質問でご迷惑をお掛けいたしました。 有難うございました。
補足
HDDの使用領域を書き忘れましたが47Gb/159Gbです。 win7からのUPグレードです。win7時代に何度かパーテション操作は行ってましたが失敗したことはありませんでした。 win10になってから何かが変わったのかと思い恥ずかしながら質問させていただきました。再度トライしてみます。
お礼
ご回答有難うございます。 EaseUS Partition Master Freeです。 今まで何の問題もなく簡単に出来たのに失敗したため焦りました。 どうやら再起動時にUpDateのため「電源を切らないでください」の時いじってしまったのが原因かもしれません??。 その後再トライしましたら今までどおり簡単に縮小されていました。 自作PCなのでこんなところに質問すべきではないと反省しています。 ありがとうございました。