• 締切済み

自分のキャリアについて考えています。

自分のキャリアについて考えています。 まだ平社員で、当初は昇進したいとか考えてもいませんでしたが、ここ最近自分の関わる範囲が広くなり、平社員の言葉ではどうしても動かせないものがあることを痛感する機会が増えました。 私の上司は理解のある人で、私のお願いしたことをそのままコピペのように話してくれます。全く同じことを言っているのに、上司が話すと周囲が動きます。 着任したばかりの上司なのでまだ周囲からの信頼を得るほどの時間が経っている訳ではありませんが、役職というのは一目置かれるものだと感じました。 もちろん、まだまだ私自身に未熟なところは多いので、以下2点についてアドバイスいただけますでしょうか。 (1)自分の長所・短所を把握するのに有効な方法はありますか? (2)昇進したい理由が、「周囲の人間を動かせる権力がほしいから」というのは間違っていますか? それは「会社を変えていきたいから」そう思うわけで、つまりは「会社のためになりたいから」なのですが、ただの傲慢に聞こえるでしょうか。 気が向いたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

人事採用担当者です。 (1)自分の長所・短所を把握するのに有効な方法はありますか? ・先天的な性格、とっさに出る行動や表情についてはご両親、兄弟に聞く ・プライベートや集団内での行動傾向は、学生時代の友達に聞く ・仕事のスピード・精度等については上司、先輩に聞くのがよいでしょう。 (2)昇進したい理由が、 「周囲の人間を動かせる権力がほしいから」 というのは間違っていますか? 出世したい動機として自分の中に持っておくには良いでしょう。 社内の上司や同僚には言わない方がいいかと。 動かされる周囲はいい気がしません。見下している感じです。 昇進したら人を動かせると思うのは間違いで 地位にあった自信ある振る舞いや 理論立てた説明が必要です。 新任だから様子を見ているだけで今後はわかりません。 >それは「会社を変えていきたいから」そう思うわけで、 「自分が会社を変えることが、正しく会社を導くことにつながる」 という論理付けが甘いと思います。

回答No.2

>(1)自分の長所・短所を把握するのに有効な方法はありますか? 自分の発言や態度が、相手にどういう影響をあたえるかを、会議や会話などで観察してみてください。それにより、把握できるはずです。 >(2)昇進したい理由が、「周囲の人間を動かせる権力がほしいから」 >というのは間違っていますか? 女にもてたいでも、金がほしいからでも、会社のためでも、何でもいいと思います。 理由なんて千差万別です。私の場合は、自分のためですが。

• trytobe
回答No.1

(1) ご自身が直接交渉したときに、相手が納得するところと納得しないところの、相手が口にしないが心の中で思っている「乗り気になる・ならない理由」に思いをはせる時間を置けば大丈夫。 (2) 「権限」という言葉を選べるようになれば、昇進させても本人に関連部署への交渉を任せても誤解なくうまく協力して問題を解決するために協働して各部署が動くだろう、という理解は得られると思います。