- ベストアンサー
予算書って誰が作りますか
皆さんの会社では予算書は誰が作っていますか? 平社員、役職 など教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算執行部署の平社員が作成して上司の決済をもらった上で役員の決済をもらう
その他の回答 (2)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.3
事業部としての予算は本社からだされ、それをどう割り振るかは事業部の3役が決める。 その予算を各箇所に提示する。 箇所の所長がそれに沿って予算案を作る。 それを事業部へ送付し、事業部で集約の上練る。 事業部でまとめた予算を本社へ提出。 本社で集約し決定する。 本社としての予算素案をどう作っているのかは知らない。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2
部署単独で財務担当の社員が作成し、 財務課長が精査(一つにまとめて)して、 統括会計責任者である役員がさらに見て、 最終的には社長が決裁します。
補足
回答ありがとうございます。 私も平社員なのですが、突然部署内の私たち平社員に前年分と比較してやってみて。 と言われたのですが、今まで経理明細の詳しいところまで知らされてもいないのに、果たして平社員がやるべきことなのだろうかと思いまして質問いたしました。