- ベストアンサー
浪人生の恋愛相談:デートに誘うのは迷惑?
- 浪人生の男性が好きな人にデートに誘いたいが、相手に迷惑にならないか心配
- 相手は同じ高校の浪人生で、予備校で一緒に勉強したり帰ったりする仲になっている
- 相手は真面目に勉強しているため、デートの誘いが押し付けになるのではないかと心配
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑にならないか? もし迷惑だと感じたら・・・ 相手も迷惑だというリアクションをする(選ぶ)だけ。 貴方は、 それを感じた時点で、 ハッと我に帰り、広げかけた好意を畳み、 彼女に余計な気遣いをさせないように。 友達兼恋愛的な混ぜ込みご飯を止められるか? 真面目な彼女。 異分子(違和感)には率直なリアクションをする。 折角仲良くなれて、 今年1年一緒に頑張れる同朋が出来たのに。 自らの軽率な一歩で失う事。 迷惑よりもそっちの方が問題になる筈。 5月という浅い時期にワチャワチャ動いて、 それが原因で彼女から少し距離を置かれたら・・・? 貴方は、 受験前に「失」経験を増やす事になる。 しかも、 同じ環境にいる分、 その後の彼女の姿が凄く気になってしまう。 恋愛兼用の貴方には気を遣っている(距離を取る) でも、 恋愛兼用にしていない、 学友である他の仲間には凄く気さくに、笑顔で。 そんな姿を間近で感じたら・・・ 貴方の精神衛生はとても悪くなる。 それを理由に、 来年の結果が不本意でした。 それってお粗末過ぎて、 言い訳にも出来ない、という事。 それは貴方も考えた方が良い。 子供じゃないんだから。 仮に今、 貴方がデート打診をしても・・・ ハッキリと退けるように、 迷惑ですよ!や、止めてください! そういう形での否定はしない筈。 それでも、 貴方が興奮してデートを求めてきた時・・・ その波長に違和感を感じる場合もある。 一回応じたら、 一回では済まなくなるかもしれないから。 次の予定を立てたがったり、 プライベートでも連絡したがったり。 相手を調子に乗せちゃう怖さってあるんだよ。 1回位構ってあげるのは良くてもね? 当然浪人生としての足元がある。 空白の一年(浪人)は、 受験の結果でしか評価されない一年。 幾ら充実した勉強が出来たと実感していても。 結果として合格を勝ち取れなければ、 周りにはただの無駄(一体何していたんだ?) そう思われちゃうんだよ。 それは凄く怖い事。 履歴書に書けない1年。 だからこそ、 自分自身の管理監督はしっかりやらないといけない。 その管理力がそのまま合格の突破力にも繋がる。 もし彼女が、 貴方よりも管理監督欲が強い、 そういう真面目な彼女なら・・・ 貴方が今の時期に持ち掛けるテート欲、 それは管理監督力が弱いという判断になる。 弱い貴方の影響を受けたくない彼女は、 貴方のデート打診にはやんわりと×を提示する。 ⇒お互いに予備校で顔を合わせるじゃない?(笑) わざわざ別枠で何かをしなくても良いでしょ? 私たち遊び人じゃないなんだから。 遊びに行くのは、 お互いに第一志望に合格してからにしましょ♪ 一応貴方を傷つけない為に、 良い意味で合格後の世界に先送りしてくれるかもしれない。 そんなリアクションは十二分に想像付くからね? 貴方の為に書くなら・・・ 迷惑問題は「起きない」んだよ。 迷惑だと感じたら、 迷惑だと感じ無い距離に、 自分を移動させればいいだけ。 貴方から恋愛臭を感じ、 その時点で今の親しさの継続が難しい。 そう感じたら、 貴方から距離を置けば良いだけの話なんだよ。 迷惑にもならない。 迷惑って、 相手に選ばせない状態で、 どんどん一方的に追い詰めた時に起きる。 貴方は、 一方的に追い詰めるような事はしない(出来ない) その証拠がこの質問でもある。 ただ、 迷惑問題は起きなくても、 実際に距離を置かれたり、 デート打診以後明らかに関係が変わってしまう事。 それに対して、 貴方はそれもやむなしと受け止める準備があるのか? デートは駄目。 そ、それならそれでいいさ(ハハハ・・・) これからも今の親しさでよろしく(汗) 貴方はそう願っても、 相手はもう以前とは少し違う、 そういうスタンスで距離を置いてくるかもしれない。 自分を守る為に。 今年1年の自己管理を貫く為に。 貴方はそれを勝手に喪失感にしないか? 自分は意識していなくても、 貴方から意識されていると知った(感じた)時点で、 彼女も勉強に集中出来なくなってしまう。 集中する為に、 貴方が見えない(感じない)場所に移動したい。 そんな変化を挟まれてしまうかもしれない。 真面目な子の方が起こりやすい状態だからね? それも貴方は考えてみる。 まだ5月だからこそ、 追い込むような勉強意識も芽生えない。 何となくのんびりしているんだよ。 だからデート欲もイジれちゃう。 それも分かるけれど、 お互いの立場もしっかり弁えていく事。 7月までの基礎力の貯金こそ、 現役生との差別化が出来る時期。 夏以降は、 現役の伸びに押されていくのが浪人。 失敗経験は焦りや不安を増やす。 ノビシロは多くない。 だからこそ、 今のうちに基礎を固めて、 応用を重ねても漏れない学力を構築する事。 それを7月前にやれた人が第一志望に受かる。 恋愛でも受験でも、 自己管理力こそ合否の鍵。 大切にね☆
その他の回答 (6)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
振られてショックを受けるなら春のうちです。 「失敗したら予備校を代わる」覚悟をして、早めに告白してみてください。
お礼
告白はお互い負担が大きすぎますしそこはしっかり我慢して、振られるのなら来年の春にと思います。回答ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
合格してから考えましょう。 合格できる学校のレベルを上げるなら、春のうちなんだと思います。
お礼
合格してからゆっくり冷静に考えてみます。そのために今頑張ります。ありがとうございました。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
浪人生で勉強しなくちゃいけないのに、恋愛したら勉強に手がつかなくなると思います。 残念ながら、恋愛の気持ちは置いておいた方がいいと思います。
お礼
手がつかなくなる、までは行ってないんですが踏み込みすぎるとそうならないとは言い切れないのでアドバイス通り浪人中はしっかり勉学に集中していきます。回答ありがとうございました。
迷惑です。 相手は勉強するために来てるんです。 デートしてる余裕なんてありません。 相手からすれば、「何いってんの?」です。 まさかちょっとした気晴らしの相手が、自分の邪魔をする人になろうとは想像もしないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。相手のことも考えて一緒に勉強の方をしっかり頑張りたいと思います。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
浪人生なんでしょ? 大学に合格してから告白しましょう。 2人とも志望校に合格した瞬間に告白すれば,成功の確率も高まります。 今しても迷惑がられるか,相手にされないか,軽蔑されるかのいずれかで受験にも悪影響が出るでしょう。
お礼
浪人中に告白は絶対しないつもりで玉砕覚悟であっても合格した後告白するつもりでした。デートのお誘い≒告白と捉えると迷惑ですよね…回答ありがとうございました。
> 一緒に勉強したり一緒に帰ったりすることがある仲にまでなりました。 それでやめとけ。 10月にもなればセンター試験の対策本格化、12月あたりは志願大学の決定、1月は受験やろ? まさか夏にプールとか花火大会とか、そんなど阿呆な事考えてないよな? 受験生に夏も青春もない、あるのは合格!勉強!テスト!対策! 典型的やで、彼女だけ合格して男が浪人→彼女に捨てられる ワイの高校の同級生も彼氏が浪人してワイと同じ予備校やったけど一人寂しく昼飯食ってたな、彼女は現役で合格していなくなったからな。 友達くらいにしとけ。 来年の春に桜咲かせろ、目の前の花弁は他の男のもんになる運命や。
お礼
厳しくも現実的なアドバイスありがとうございます。最後に諦めるかどうかは考えものですが浪人中は仲のいい友達として頑張ります
お礼
勉強のアドバイスまでありがとうございます。自分は全く相手のことを考えていなくて自分のことばかり考えていたんだなと痛感し非常に反省している次第です。軽率な行動で距離を置かれたくないので、今年一年はしっかり頑張って来年合格してから告白してみたいと思います。ありがとうございました。