- 締切済み
相続不動産売却 かかる税金について
今年母が亡くなり、母が1人で住んでいた実家(土地・建物)を子供2人で相続しました。 相続税は控除枠内です。相続登記を済ませた所ですが、欲しいという方がおり、売却しよう と思います。売却後にかかる税金について教えて下さい。 (1)相続で土地・建物を取得した場合は、被相続人の取得価格、取得時期を引き継ぐとありますが、この場合、長期譲渡取得となるのでしょうか、それとも短期譲渡取得となるのでしょうか。 (2)取得価格ですが、亡くなった父が土地を購入した時の契約書があります。その後家を建てたのですが、建築費用等は不明です。築25年ですが、建物に関する取得価格は0円になってしまいますか?この場合、取得価格は土地購入金額になるのでしょうか? (3)確定申告とは別の申告になりますか?申告時期、方法を教えて下さい。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家税理士法人 横須賀・久保田(@okabc692ronuro) 税理士
お母様が亡くなられたこと、お悔み申し上げます。 相続についてのご質問ですが、 >(1)相続で土地・建物を取得した場合は、被相続人の取得価格、取得時期を引き継ぐとあり >ますが、この場合、長期譲渡取得となるのでしょうか、それとも短期譲渡取得となるので >しょうか。 → 長期譲渡取得となります。 >(2)取得価格ですが、亡くなった父が土地を購入した時の契約書があります。 >その後家を建てたのですが、建築費用等は不明です。築25年ですが、 >建物に関する取得価格は0円になってしまいますか?この場合、 >取得価格は土地購入金額になるのでしょうか? → 土地も建物も実際の取得価額から計算する方法の他に、 推計する方法などがあります。 安易に5%で申告すると納税が高額になる場合がありますので、 専門家に相談することをおすすめいたします。 一度、5%で申告すると訂正ができないので、注意が必要です。 場合によっては、税額が数十万、数百万の節税ができることもあります。 >(3)確定申告とは別の申告になりますか?申告時期、方法を教えて下さい。 → 確定申告で申告します。 申告時期は、平成29年の2/16~3/15です。
税理士法人 横須賀・久保田(@okabc692ronuro) プロフィール
閲覧ありがとうございます。 税理士法人横須賀・久保田でございます。 当法人は、東京都千代田区神田の地で昭和31年創業から個人経営、中小企業の方々を中心に幅広くサービスを提供している税理士法人で...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり取得価格が心配でした。不動産引渡確認書という物が出てきました。すべて含めての金額のようですが、判断出来ません。どういう形で購入したのか、もう少し調べる必要がありそうです。専門家に相談した方が良さそうですね。アドバイスありがとうございました。