• 締切済み

35歳の婚活

今緩く婚活をしてて、婚活サイトにも登録してます。 一ヶ月たちましたが返事してみようかなと思える方はいません。 会ってみなければなにもわからないとは思うのですが。 私は20代の頃はそれなり彼氏もいました。 今でもそこまで見た目は酷くないと思います。 同時に恋愛アプリにも登録(写真あり)してみましたが自分からアクション起こせば年下のかっこよさげな男性からも返事きました。 ただこういった方々は遊び相手を探しているのかなぁと思い途中でやり取りも終わってしまったのですが。 これらの結果からヘアメイクして綺麗な服を着て明るく対応したならば婚活パーティーでも一人くらいは声をかけてくれるかも?と期待しております。 問題は、自分がどうも頭で相手を見てしまって心が入っていかないことなんです。 「こういう所があるってことはきっとこうだから~~」とか。。 しかも同年代でも条件がよくても見た目が駄目だとどうしても対象に見れません。 地味そうとか老けてるとか。40以上ですと父親に見えてしまいます。 自分だっておばさんに見られてるし選り好み出来る歳だとは思ってないのですが。 でもだからこそ好きになれそうな人がいなくて余計焦ってます。 (条件的に婚活市場で需要がないのはわかっております) 22歳のとき、38歳のバツイチ男性と付き合いましたが、そのときは確かに世代のギャップは感じましたがときめくこともありました。 なのに今心が動くことがないのはこれは私が年をとったということでもう恋ができないのでしょうか。 (20代の頃から自分に自信はなかったのですが幸いアプローチしてくれるお相手はいましたので相手に困ったことはありませんでしたか30頃から恋愛そのものに臆病になり、いわゆるダメンズと言われる方と付き合うようになりました。直近で付き合ってた男性はモラハラタイプで暴力的でしたので男性そのものに心を開けないのかもしれません) そのことが今婚活してて、相手が見つからないことよりショックです。 結婚相手をいきなり探すより、 若くてカッコいいときめけそうな男性が相手してくれる恋愛アプリで相手を探していった方がいいのでしょうか? お恥ずかしいのですが自分は、結婚の前にそのお相手とは恋愛がしたいのでは?と思うときがあります。 お見合いしてすぐ結婚!とかは考えられません。 悠長なことを言ってられない歳だとはわかってますが。

みんなの回答

• SPS700
回答No.6

『早子先生、結婚するって本当ですか』(下記)は、ほぼ同い年の婚活話です。  http://www.fujitv.co.jp/hayako/index.html  僕は楽しく見ています。

chonchon4
質問者

お礼

私もその番組みてます! 早子先生は縁がなかっただけで素敵な女性ですし積極的に動けばすぐお相手見つかりそうです 回答ありがとうございました

• Macpapa10
回答No.5

>でも愛情もないのに結婚するって相手に失礼じゃないでしょうか それかときめきと愛情は別なのでしょうか トキメキと愛情は別です。 結婚は家族になると言う事、安心感や信頼感は必要ですがトキメキは必要ありません。 そもそも女性のタイムリミット近くになって選り好みして良いのか・・・見かけは若くても子宮は限界に近いんですよ。 生活が出来て子種を貰える男性なら誰でも良いと言う気持ちでないと結婚は出来ないかと・・・ 20代なら何も書きませんが35歳のおばさんが何寝言言っているんだと言う、子供あり既婚男性の私は感じます。 厳しい書き方は承知ですが、今はそういう状況である事は頭に入れてないと・・・・

chonchon4
質問者

お礼

私のときめきの意味が一般的でないのでしょうか 「素敵な旦那様になってくれるかも」「この人のことを支えていきたい」と思うのも私にはときめきです。 大恋愛がしたいとかではないです、 夫婦になるっていうスタートをきる準備、見極め期間が必要なんだと思います、私には。 それが寝言なんでしょうか。 タイムリミットは確かに迫ってますね。 だからこそのんびりしてるわけでもないです。伝わらなかったようですが。 これからも心して挑みたいと思います。 回答ありがとうございました

• habataki6
回答No.4

<私は20代の頃はそれなり彼氏もいました。 若ければお誘い受けないのは相手にされないといいますよ。 <お見合いしてすぐ結婚!とかは考えられません。 結婚はゴ-ルではありません。 <直近で付き合ってた男性はモラハラタイプで暴力的でしたので男性そのものに心を開けな<いのかもしれません つまり好感できる異性からはお声かからないということでしょうから サイトなどとのん気な心がけでは今後も良縁は期待できないかも。 毎週バ-ティとかに参加して好感もてる人探すのが現実的ですよ 日曜日からネットでは良い人は見つかりません。

chonchon4
質問者

補足

やっぱりパーティーいって数こなしていくべきなんでしょうか 人見知りとかはないので嫌ではないんですが、「いまは優しくても付き合って仲良くなったら変わってしまうのでは」と不安でもう傷つきたくないとおもってしまいます。 それでも行動は起こしていくべきということでしょうか

• info222_
回答No.3

歳の差婚ならいくらでもいるでしょうが、その場合は男に財産があるとか、年収が多いとかです。しかし、バツ1,2だったり、女性を見下す男性、けちけちした男性だったり、精力(性力)の衰えた男性だったり、考え方が古かったり、男性の不妊だったり、その男性の老後の介護するための結婚生活だったりする可能性もあります。そのような男性は先に逝く可能性が大で、その後のシングルマザーになったり、孤独な人生が長く続くでしょうね。 それを覚悟のうえなら、その男性の遺産をもらって、夫泣く後の人生を富裕層として不自由なく暮らすこともできます、女性の価値観しだいです。吉永小百合さんなどは歳の差婚で、夫亡き後、老後を一人で暮らして見えますね。 僕の知り合いの女性は、インターネット上の同好会(サイクリング)で2つ下の男性と知り合い交際を2年続けた後、40歳直前で結婚し、今では4歳の男の子が一人います。40歳過ぎていて高齢出産になるので、子は一人だけにしてみえるようです。その女の子の3歳下の妹も姉に続いて小学校の同級生と結婚して、今では2人の男の子がいます。 いずれも35歳以降の結婚です。歳ですので、学歴的には女性より、男性の方が劣っていますが、それぞれの夫もそれなりに正規社員として収入もあり、女性も正社員をして共稼ぎして、子供はおばあちゃんに面倒を見てもらっているようです。 女性は、20代半ばまでは、恋愛や見合いの話はたくさん来ますが、アラサーになると、そういう話は急激になくなっていきます。 僕自身は28歳で2歳下の妻と見合いをし、半年の遠距離交際ののち結婚し、3人のパパとなっています。子は妻が27歳~34歳までに産んでくれました。 民間の結婚相談所や合コンなどは、条件のいい男女はすぐ決まって、残りは売れ残りばかりで、条件が合わず、なかなか決まりませんね。

chonchon4
質問者

お礼

条件からはいっていく婚活市場よりも、趣味の世界からの出会いのほうが合う人とは知り合えるのかもしれませんね。 人材が残ってるかわかりませんし狭いフィールドになりますし出会えるのは運でしょうが。。 趣味の世界も広げてみます! 回答ありがとうございました。

noname#224724
noname#224724
回答No.2

本当に好きな人が現れないなら結婚の必要はないと思います。 どうやら今まで本当に好きな人に会ったことないようですね。 いつも相手からだったし、条件でしか見ていない。 本当に好きな人は無条件です。 その人がほかの人を好きでも、付き合ってても、結婚してても関係ありません。 略奪はしませんよ。 パートナーと幸せになってほしい、そのために利用されるならオッケー。 そう思える人です。 そういう風に思える人がいたら、結婚するしないなどどうでも良くなる。 その人と結婚するか、誰ともしないかしかなくなりますから。 抽象的な結婚観などなくなります。

chonchon4
質問者

お礼

歳も歳だし私も無理にしなくていいかなぁと思い出してます。 が、やっぱり誰かと幸せになりたいんですね、一緒に歳を重ねたい。 理屈抜きて好きなそういう人と出会いたいです。

• Macpapa10
回答No.1

結婚にトキメキは必要ありません。 結婚は生活そのものですから。

chonchon4
質問者

お礼

そうかもしれませんね でも愛情もないのに結婚するって相手に失礼じゃないでしょうか それかときめきと愛情は別なのでしょうか 素敵な人だなと思えて尊敬できないとパートナーとして難しくはないですか?