• ベストアンサー

安い平屋

平屋も2階建ても値段は変わらないと思いますが、車椅子なので、最低限の設備がそろっている物件を購入したいです。 平屋のバリアフリーであって、トイレ、シャワー、洗面台がついていて部屋数は1か2くらいでこれくらいがそろっているような安い物件を購入しようと思ったらどこで購入するのが1番安いでしょうか? いい企業はありますか?工務店がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

マンションなんかだとそういうバリアフリーな物件はありますね。 一戸建てなら、工務店に相談するといいのでは? 古い屋敷が建っているなら、改築するとか。 現代の工法では平屋が高いのです。二階建ての方が工法的には楽なんです。 ましてプラスに車いす仕様にすると、ちょっとお高くなるでしょうが、後々みなそういう家が必要になるでしょうね。 バリアフリーとしての実験とか実証の物件として建てるという案を、大手でも個人でも工務店やHMに相談するといいかも・・・ですよ。モデルハウス的な感じにするのです。 本当に車いすの人じゃないと分からない部分がありますからね。 既存の物件ではないと思います。

その他の回答 (1)

• saltmax
回答No.1

>平屋も2階建ても値段は変わらないと思いますが、 そうであれば 平屋の方が延床面積当りの単価は高いということになりますよね。 >安い物件を購入しようと思ったらどこで購入するのが1番安いでしょうか? そういう条件で建てた物件はほとんど売ってはいないでしょう。 需要が見込めませんから。 自分でオーダーして作ることになると思いますけど。 自分で地元の建築士、設計事務所を調べて 施工業者を含めて依頼すればいいと思います。