- 締切済み
海外のネット友達に本名を教えるべきですか?
私は外国にネットで知り合った韓国人男性の友達がいます。 知り合って1年くらいたって、ほぼ毎日ラインで話したり、 電話したりしてます。 お互い顔や住んでいるところも知っていて 今度会うことになりました。 ですが知り合って彼に名前を教えたとき、 そのときはフルネームで本名を教えるのが怖くて 下の名前は本名ですが 苗字は嘘をつきました。 最初は気にしてなかったんですが、 彼のことが好きになり いま嘘をついてることがずっと気に掛かっているんですが、 すぐ正直に言うべきなのか、会ってから言うべきなのかわかりません。 言ったら怒って連絡が来なくなりそうだし、 言わないとずっと気になってもやもやするし、 困ってます。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
実際に会ってからじゃないと、本名は伝えません。リスクはお互い様なので。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
「ネットやネット関係の行動をするときはハンドルネームで、本当のなまえはこれじゃないんです。本名をネットに書くと危ないと思っているので」という設定にして会っておけばいいんじゃないでしょうか。
- sevenmin
- ベストアンサー率14% (22/151)
まず会って様子みてから悩んでもいい問題でもないかなと思いますね。 相手どんな方なのか、 ネット上じゃ色々判断できない部分もあるから、 しゃべってみて、素直で優しい方なら、その時実のことを話してあげてもいいし、逆なら、もうこれ以上の関係求めない場合もあるからね。
もうすこし様子を見てたらどうでしょう。 何回か会って本当にお付き合いすることになってから 打ち明けても遅くないと思います。 もともと下の名前だけ教えてればよかったですね。
その人のことを、どこまで信用できますか? に尽きます。 信用できそうな相手であれば、機会をみて、正直に、嘘をついた理由とともに言えば? ネットでであったーって、普通はHNから始まりませんか? 「ネットなので、用心して、苗字は違うものを使ってました。すみません。」でおさまりそうですが・・・。 仮に、「言ったら怒って連絡がこなくなりそうだし」来なくなってもいいじゃない。それだけの人物だったってことでしょう?寛容さもない人ってことに。 だって、あとあと、これからも長く付き合いたいなら、そのような当たり前(ネットで安易には本名なのらない)のことで、うそつき呼ばわりするような人とは、続かないよ。 小学生向けのネチケットにも、「知らない人に、ネットで会おうと言われてもあってはいけません」とありますから。 もやもやするなら、白状してしまってすっきりしたら? 「言ったら怒って連絡が来なくなりそうだし」は、自分自身で脅迫してるようなもんじゃんか? ま、どっちにしたって、恋愛対象なら、外人さんとは文化の違いもあって、むずかしいよー。 結婚ってなったら、もっともっともっと、国内結婚の2倍も3倍もしんどいよー。 日本円の1千円が、相手国ではどれほどの価値か?。金目当ての人がいたり、国籍がほしくて近づいてくる悪い奴もいたり、真から愛情を持ってる人がいたり、いろいろですから。 今は魔法にかけられてるか、催眠術にでもかかってると思って、感情だけではなく、周囲の人にもよく観察してもらいつつ、慎重に行動したほうがいいです。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
別に貴女がどうなろうが関係ないからどちらでもいいですよ。 ネットでの繋がりというのは希薄なものですよ。 貴女が本名を教えたとしても相手の態度は変わらないでしょう。 相手も本名じゃないかもしれないからね。 逢ったこともない人を好きになれる感情が私にはないので 逢ってみて貴女が求める男性であれば正々堂々とお付き合いしたら 良いでしょうね。