- 締切済み
今日の阪神-巨人戦
今日(27日)の甲子園球場での阪神-巨人戦ですが、かなりの雨が降っていたにもかかわらず、半ば無理矢理開催した感がありますね。 やはり、特に巨人戦だと、できれば雨でも中止せず、無理矢理でもやりたい、とは、どこの球団でもそうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
屋外球場の場合には、実は「お弁当」なんかの売り上げも天候次第 なんですよ。それにあわせて入れているとはいえ、出来るなら やらないと売れ残ってしまいます。巨人戦にかかわらず、1軍の試合 は結構ムリしてやることが多いです。まあ人工芝の球場が増えた事と 阪神園芸のグラウンド整備は非常に優秀という事もありますね。 昨年のようにCS・日本シリーズまでの時間が短くなってしまう 場合もあるので、試合を後ろに回したくないという事情もあります。 建前上は、こちらの理由でしょうけど(笑)
- merrybluecard
- ベストアンサー率11% (29/246)
天気予報を参考にするのでは。今雨が降っていても雨雲はほどなく通り過ぎていくとなると、試合決行と判断する。
お礼
御回答をありがとうございます。 天気予報ですか……。 昨日の場合、あの後、雨は強くなると予報が出てたと思いますが……。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 他でも同じような感じだと思います。 今回は九州方面中止になりましたが 地方興行の巨人戦は決行する場合が多いと思います。 ひとつは、指定席のお客様は払い戻しはありませんが それ以外の席は殆どが払い戻しになり 消化試合に回されれば、今日ほどの集客も望めないので 利益が減るからではないでしょうか? 神宮に行った時も、大雨でしたが少し様子見でした。 その後、雨がやまないので中止になりましたが・・・。 因みに、その時は知人から指定をいただいたので 払い戻しはなかったですけど、中止になって残念そうにしていた方は 沢山いましたよ。
お礼
御回答をどうもありがとうございます。 そうなんですね、中止になると、払い戻しが多数生じるので、それを避けたいというのもあるんですね。 中止になった試合の多くは、秋ごろに回されますし、その頃になると、優勝争いの行方もほぼ決まってきてますしね。 ただ、今日の試合結果を考えますと、特に阪神にとっては、中止にしてほしかったのではと思いますけどね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
そりゃそうでしょうね。 ましてや、真夏の灼熱の中でも高校球児に熱闘させる、ドーム屋根の開閉どころかドーム機能すらないグラウンドでの興行ですもの。
お礼
早速の御回答をありがとうございます。 なるほど、球場の性格も影響している、ということですね。 昨日の敗戦のショックから立ち直るには、雨天中止で休養を取らせるのも一つの手なんですけどね。
お礼
御回答をありがとうございます。 そうなんですね、球場内での弁当などの売り上げにも影響したりするからなんですね。 また、シーズン終了からCSや日本シリーズまでの期間が短くなることも避けたい、ということもあるんですね。 ただ、昨日の試合結果を考えても、そして今日の調子を考えても、阪神にとっては、この雨では中止にしてほしかったのでは? と思うんですよね。