• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

みなさんは、何を食べる時にみょうがを使っていますか

食べる時のシャキシャキ感がいいですよね。 これから夏場にかけ、ソーメンを食べる機会も増えて その時に麺つゆなどにも入れたりしますが、 また冷奴にも少量刻んだみょうがを使ったりしています。 さて、みなさんのご家庭において、みょうがは何を食べる時に使っていますか ? http://xn--59jtb317n5pap61gg67d.com/archives/364.html

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数12
  • 閲覧数155
  • ありがとう数26

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

薬味にも使いますが、そのまま酢の物にしたり、(ピンク色になって可愛いのですよ。) サラダに。魚を煮つける時に一緒に煮たり。 茗荷寿司とか(握りみたいに寿司飯を握って魚の代わりに乗せます。) サラダ寿司にも。(夏に作る、あっさり味のちらし寿司) 実家では冷やし茶漬けに掛けるのに味噌味でごまやシソと一緒に刻んでました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 そのまんまを酢の物にですか、実は初めて知りまして。 あの色がピンク色に ? 意外な感じもしますね。 魚と一緒に煮付け、今度試してみます。 >茗荷寿司 これはたまげました(笑) さっぱりとした味で合いそうな気がしました。 冷やし茶漬けって、今まで一度もした事が無くて、今度自分でも試してみたいと思います。 今回のみなさんの内容をざっと読ませていただき、色々使い道があるものですね。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ソーメンのタレの中には " これだよね "

    時期として少し早いですが、ソーメンについて。 ソーメンを茹で麺つゆでいつも食べていますが 皆さんのご家庭でそのタレに入れる具は何が多いですか ? 私の家庭では面倒なので(笑) "みょうが"を適当にカットしたものだけです。 そしてほんの少しチューブ入り練りワサビを入れています。 http://www.ibonoito.or.jp/recipe/tuyu.html

  • ぬか漬けは、みなさんのご家庭にありますか ?

    私は朝漬けは定期的に作っていますが、 来週くらいに「ぬか漬け」に挑戦してみようかなと思っています(笑) これから暑くなると夏バテを毎年しているので食が進むようにと思っていて。 ご家庭で「ぬか漬け」を作っている方にお尋ねします。 1. 入れているのはどんな野菜なのでしょうか ? 多分、きゅうり・大根・茄子、これは定番かなと思ったりしています。 他にもしあれば教えて下さい。「みょうが」はどうなんかなと思っています。 2. どんな容器で作られていて、夏場はどこに保存していますか ? 一応少し大きめのタッパーで作って、冷蔵庫で保存しようと思っています。 http://www.tukeru.com/01nuka/

  • みょうが

    ご存知でしたら教えてください。 みょうがを食べると物忘れがひどくなると言いますが これは迷信ですか?それとも食べると何かしら体 に害があるのでしょうか?

その他の回答 (11)

  • 回答No.12

仰るように薬味が圧倒的に多いですが、豆腐の味噌汁にネギではなくみょうがを入れるのもいいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 つい先日スーパーで何気なく考えていて(笑) 素朴な疑問が湧いたのです。 通常は薬味かなと思っていたのですが、味噌汁にってご家庭が多いですね。 一度も我が家では経験が無いものですから、今度試してみたいと思います。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.11
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)

 ミョウガを細切りにして、鰹節と混ぜて醤油とかポン酢をかけて食べます。御飯の友のような感じですね。  たまにネギもあれば一緒にします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは、お久しぶりですね。 ポン酢もまた合いそうですね、今回みなさんの内容を拝見していて 為になる回答を沢山いただき本音こんなに使えるのかって思いました。 読んでいて食欲そそりますね(笑) かつお節ですから美味しいでしょうね。 辛子めんたいを入れてもいいかなと、ふと今思いました。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.10
  • mimomon
  • ベストアンサー率8% (257/3041)

何かと一緒に食べるのではなく、醤油をかけてそのまま直接たべることが多いです!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 実はそのまんまをって経験が我が家では一度も無かったものですから(笑) 確かにかつお節やちりめんとか、の上にしょう油かけてって事でも合いそうですね。 予想外に色々使い道があるものですね。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.9
noname#230414

酢漬けで、漬けのの代わりで食べています、薬味には使いません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 そのままを酢に漬け込んで、考えたら使えますね。 一体何に使うのかなと正直疑問に思っていましたので。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.8
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7416/18946)

お吸い物・みそ汁・稲荷寿司の具 天ぷらの種 湯豆腐・冷ややっこの薬味

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 やっぱり天ぷらにも合うって事なのです、やっぱり詳しいですね。 我が家ではした事が一度も無かったのもあって本音少し意外でした。 薬味としてというのは普通だと思っていたのですが、意外と使い道があるものですね~ ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.7
  • we_ew
  • ベストアンサー率21% (49/230)

うちではよくお味噌汁に入ってますー ちょうど昨日もミョウガ入りのお味噌汁でした!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 みなさんの内容を拝見していますと、味噌汁にというご家庭が多いですね。 私自身想像した事も全く無かったです(笑) みなさんのお薦めにもあるみたいですし、今度試してみますね。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.6

味噌汁の具、薬味としてですね。 みょうが自体が好きなので、てんぷら、酢の物とかもやりますね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 味噌汁の具としてはどんな感じになるのでしょうか、 一度試してみたいと思いました、丁度これからは食欲も落ちたりしますからね。 天ぷらですか、素材がシャキシャキしているので意外と美味しいかなと思ったりしました、今度試してみたいと思っております。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.5

家も冷奴が多いですね。 和風のサラダにちょっとのせたりもします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 一般的にみなさんはどんな料理にと素朴な疑問が湧きまして(笑) やっぱり冷奴には使っているご家庭は多いかなと感じていたのですが 意外というか色々と使い道があるものですね。 サラダにも少量でも入れると、また別の味が楽しめますね。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.4

ミョウガは、それそのものを食べるために食べます 何かの具や添え物にはしません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 そのまんまをですか ? かつお節などかけしょう油でとか きっとそのような感じなのでしょうね。今度試してみたいと思います。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • kensyo7
  • ベストアンサー率20% (96/467)

今年は、季節が早く、ここ信州でも、芽を出しています・ もちろん、そうめんに欠かせません。 私は酸味に強いので「酢の物」にして 長く楽しみます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは。 お住まいがそちらでしたか、であれば山葵も有名ですね。 この酢の物にって方が結構多いみたいで、我が家では質問に挙げた あれ以外に使った事一度も無かったのもありましてね。 考えて見れば酢の物にしたらきっと美味しいと思いました。 ご参考にさせていただきます。 ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • みょうがの植え方を教えてください

    以前ミョウガを植えていたという場所を掘り起こしたら根が出てきたので、 持って帰って自宅の庭に植えたいと考えています。 横に伸びる地下茎のようなものを想像していたのですが、 掘ってみると横の繋がりは千切れてしまったり、もともと少ないようで、 縦方向にに伸びる根が主にたくさんとれました。 そこで質問なのですが、この縦に伸びる根だけ植えても意味が無いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • みょうがについて教えてください

    みょうがの茎の部分も食べられると聞きました。 切ってもよい時期や切る場所(地面からすぐ上等)について教えてください。 また,切っても花みょうがの収穫に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • みょうがのみそしる

    みょうがのみそしるに 何の具をいれますか?(じゃがいも以外で)

  • みょうがについて教えてください

    菜園初心者です、どうぞよろしくお願いします。みょうがの苗を頂いたので、庭の花壇で育ててみたいと思っています。みょうがは増えると聞いた事があるので、増えても良い場所へ植えた方がいいと教わったのですが、花壇以外はコンクリート敷きなので他に植える場所がありません。今花壇にはお花やコニファー類が植えられているのですが、それらと一緒に植え付けても大丈夫でしょうか? 増えてしまった時はどうしたらよいでしょうか? 増えないように(他の植物の邪魔にならない程度に)出来る方法などありましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

  • みょうがを食べると

    みょうがを食べると物忘れすると昔から言い伝えられていますが、真偽はどうなんでしょうか?

  • みょうがについて

    ミョウガはなぜ高いのでしょうか?結構近所では庭に生えてますが・・・

  • みょうがについて

    みょうがを栽培したいと考えています。 いつごろ植えるのがベストなのでしょう、また最初に植えてどれくらいすると収穫できて食べられるようになるのでしょうか。 また、栽培の注意点も教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

  • みょうがの育って方

    何年目か忘れたのですがだいぶ前からプランターでみょうがを育てています。昨年収穫が終わってから何もしないでしまいここ最近また水やりを始めたのですが、何もでてくる様子がありません。これからちゃんと育って収穫できるでしょうか。どうすればいいか教えて下さい

  • 「みょうがを食べると馬鹿になる」と言いますが

    みょうがを食べると馬鹿になると言いますが、なぜそんなことが言われるのですか? なんかみょうがにとって不名誉ですが。 実際みょうがを食べて馬鹿になった人はいるのですか? いないとは思いますが一応。

  • 「みょうが」について

    「みょうが」についてお伺いいたします。庭の隅にあるみょうがが、どんどん領地を伸ばしてくるので、みょうがは結構できるのですが、みょうがを採ったあと少したってからですが、まだ葉っぱの青いうちに処分(葉を切っている)しているのですが、黄色くなるまでほっとくのがいいのですか?教えてください。

カテゴリ