- ベストアンサー
なぜ使えない人を排除したがるのか
- 人生短いんだからクヨクヨしたって無駄だろ
- 課長、次長、取締なんてあと会社に10~20年くらいしかいないんだから、雑魚がいようがいまいがどうだっていいじゃないですか
- 最近になって度々課長達から退職するように言われていて、ようやく社会の厳しさとか噛み締めていますし、ちょっと気楽過ぎたかなと思い直しているところです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外資系企業で働いています。 使えない社員は、会社が支払っている給料に合っていないということになります。 1万円の値段なのに、食べたら3000円の価値くらいしかない夕食 という感じでしょうか。そんなレストランには行きませんよね。 うちの会社では、ヘラヘラ気楽に仕事しても、仕事の結果を出せば文句はありません。 真面目にコツコツ仕事しても、結果がでなければそんな社員は要りません。
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
地球の何十億年という歴史に比べれば人生などほんの線香花火のようなものです。 にもかかわらず平社員が使えず、芽も出そうにないからといって 排除したがるのはなぜですか? ↑ 会社は仕事をする場です。 深遠な人生哲学の場ではありません。 使えない社員の存在は迷惑だからです。 課長、次長、取締なんてあと会社に10~20年くらいしかいないんだから、 雑魚がいようがいまいがどうだっていいじゃないですか。 ↑ たかだか80年ぐらいしか生きない 人間にとっては10年20年が大切な時間なのです。 その貴重な時間を雑魚のために潰すのが耐えられない のです。 僕は入社7年目ですが、去年までは「人生短いんだからクヨクヨしたって無駄だろ。 出世しないタイプだけど別にいいでえ~す。僕は僕で気楽にやっていくんで~~」 というスタンスでしたが、 最近になって度々課長達から退職するように言われていて、 ようやく社会の厳しさとか噛み締めていますし、 ちょっと気楽過ぎたかなと思い直しているところです。 ↑ ハイ、お気楽過ぎましたね。 社員の全員がそんな考えだったら会社は倒産します。 社員は路頭に迷います。
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございました
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
普通の会社は金儲けのために設立されます。カネが全てですからカネを稼げない奴は切り捨てます。それだけの事です。 地球の歴史なんて知ったこっちゃありません。儲けてナンボでっせ。 だから、儲けられると思えば、古いヨーグルトも混ぜるし、データも改ざんするし、エイズもばらまくし、社員に生命保険かけて殺したり、なんだってやります。人間なんてそんな程度の存在ですから。あなたも裏庭に埋められる前に退散した方がいいですよ。 出世はどうでもいいです。カネ稼げて賃金安いままでいいなら、会社にとっておいしい話ですね。 人生短いんだからセコく会社員なんかしてたって仕方ありません。博打打ちにでもなりましょう。新潟辺りを探索して油田を見付けましょう。簡単に億万長者ですね。
お礼
ありがとうございました
>地球の何十億年という歴史に比べれば人生などほんの線香花火のようなものです。 そうは言っても、人は何十億年も生きられません。せいぜい70~80年の人生をいきるしかないのです。 芽が出そうにない人の面倒を見る余裕などありません。 >課長、次長、取締なんてあと会社に10~20年くらいしかいないんだから、雑魚がいようがいまいがどうだっていいじゃないですか。 雑魚はいりません。 会社は利益を追求するためにあらゆる努力をします。会社に貢献しない雑魚を飼う慈善事業ではないのです。 >ちょっと気楽過ぎたかなと思い直しているところです。 分かっているのであれば、会社に貢献しましょう。 ※サポート担当へ 言葉は厳しいけれど、これは質問者へ寄り添った回答なので、「質問者に寄り添っていない」と拙速に誤解して勝手に削除したり編集したりしないように。
お礼
ありがとうございました
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
あと10~20年、使えない社員を見ている(雇用)より 使える新人社員を見ていた(雇用)ほうが、給料が安くて済むし気分が良い
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました