- 締切済み
キヤノン製品の印刷設定でA5サイズを選んでもA4サイズで印刷される理由
- キヤノン製品のMG3630プリンターで、パソコンをWindows10で使用している際に、A5サイズで印刷しようとしてもA4サイズで印刷される問題が発生しています。
- 設定でA5サイズを選択しているにもかかわらず、なぜA4サイズで印刷されるのか疑問です。
- この問題の原因と解決策について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
B5は私の間違いであって、実際に対応をしている用紙のサイズは、A4からA5です。 休止方式は前トレイであって、カセットトレイは採用をされていません。 A%の用紙に印刷をされる場合には、給紙トレイのレバー右端に広げることで A5の用紙に印刷が可能になります。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>設定でA5サイズにしましたが > なぜできないのでしょうか。 現在記載されている情報だけでは 神様以外わかりません。 何の設定をA5にしたのですか? このような相手が現場にいない状態で質問するのであれば 印刷しようとしているソフトとか 設定の画面を貼り付けるなど、 相手に状況がわかる説明が必要だと思いますが、 fujisawa2430 さんはどのように思われますか? 例えばWordでA5に設定しても、プリンタドライバの設定が反映されたりします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね・・・私自身が思うようにプリンターを扱うことができず、 質問不足でせっかく対応していただいたのに申し訳ありません。もう少し状況を把握できてから質問したいと思います。適切なご指摘をありがとうございました。
MG3630この機種でA4のサイズより大きい場合は、カセットトレイのサイズのレバートレイいっぱいに広げる必要があります。 プリンターの最大の用紙サイズはA4ですが、B5の用紙にも印刷が出来ます。 http://cweb.canon.jp/cgi-bin/pixus/spec/spec.cgi?id=mg3630 給紙トレイのレバーを右いっぱいに動かしてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちなみにB5サイズのお話でなく、A5サイズの質問でしたが、まだプリンターの状況をきちんと私自身が把握できていないので、また別の形で質問させていただきます。 せっかくのご回答でしたのに申し訳ありません。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます‼️