• ベストアンサー

ノンフライヤーで揚げた揚げ物は、

油を使って揚げるのとでは味が変わりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.3

フィリップスのノンフライヤー使ってます。 先ずね、ノンフライヤーは油で揚げないのだから揚げ物とは呼びません。 あとノンフライヤーって名前の如く油を使わないのだから、油を使って調理したものと食感が同じだと思うべきではありません。 鶏のから揚げをノンフライヤーで調理すると油で揚げない分余分な油が付かないのでヘルシーには違いません。 それに肉の脂分も出るので食べてもしつこい脂っこさはなくなります。 かさついた感じかといえばそうかもしれませんが、油っこい感じがないので食べやすいと思います。 とんかつを調理するなら表面に薄く調理油を塗ってから調理すると油で揚げたものよりおいしいですし、餃子は違う食べ物と考えれば非常においしいです。 ノンフライヤーはいろんな食材を工夫とアイディアを凝らして調理するための調理器具かと思いますよ。 ノンフライヤーといっても今はいろんなメーカーから販売されているようですし、本家のフィリップスにも廉価版までが販売されています。 フィリップスの製品は調理棚が2段なので一度に結構な量が調理できます。 我が家は食べ盛りの5人の子供のいる7人家族ですが不便さを感じた事はありません。 冷めたものがおいしいか脂っこいのがおいしいのかは個人の思想ですので感じるままに思えばいいかと思います。 良くハードオフに他社製やフィリップス製の廉価版が中古で売られているようですが、大概売った人は油で揚げたものとのギャップが我慢できなかったらしく、そもそも目的の違う調理器具なのですからそういう比較をすること自体が間違ってると考えて欲しいのですがね。

qmhzuklpuyiaw
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • foomufoomu
  • ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.5

アイリスオーヤマのノンフライヤーを使っていますが、 ふつうに油で揚げるのより、ずっとおいしく揚がります。パリパリ・サクサクです。 スーパーで買ってきた、できあいのから揚げ、コロッケをノンフライヤーで温めると、余分な脂が落ちて、料亭のから揚げのようになります。

qmhzuklpuyiaw
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.4

はい、物足りない感じです。 香ばしい感じも足りません。

qmhzuklpuyiaw
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

食感は「かさついた」感じですかね。 肉の持っている脂を使って高温で疑似揚げ状態に するため、肉に脂が少ないとそうなりがちですね。 肉の脂以外は摂りたくないっていう人ならいいですけど、 旨味は落ちますよ。ノンフライやーで調理したてはいいと しても冷めたら美味しくないです(個人の感想です)。 脂も旨味の一つで、人は油脂を旨いと感じるからですね。 私の知り合いもノンフライヤーを(興味だけで)買った人が いましたけど、今はまったく使っていないそうです。 機械の調理部分が小さく、一度にたくさん作れないからだそうです。 そこの家庭は両親と同居で6人家族なんですね。 「面倒くさくって駄目だ」って言ってました。

qmhzuklpuyiaw
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • ih6444
  • ベストアンサー率17% (151/852)
回答No.1

例で挙げるなら、唐揚げの場合はノンフライヤーでした場合はコンビニに 売っている唐揚げくんのような感じですね。油を使っていないので 揚げ物と言うよりもてんぷらのような感じもしますね。 ノンフライヤーの場合は均等に火が入るので味が均一な感じですね。 油で揚げた場合との大きな違いは一口目が脂っこくないということです

qmhzuklpuyiaw
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ノンフライヤーについて

    白身魚のフライやアジフライ、イカリングが好きなのですが、スーパーの総菜を購入するよりも、断然冷凍食品のお徳用の方がコスパが良いです。昔は油で揚げていましたが、後片付けや油を固めて捨てる作業が面倒なのと揚げ油が何本も必要でコスパが悪く辞めました。ノンフライヤーという商品がありますが、何せ男なので良く分かりませんが、油無しで揚げもの調理が可能らしいのですが、冷凍の白身魚のフライやアジフライ、イカリングにはパン粉が付いたまま販売されていますが、ノンフライヤーでの調理は出来るのですか?見た目や味はどうなんでしょうか?教えてください。

  • ごま油での揚げ物について

    我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。  私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。

  • 何回油を使いますか?(揚げ物)

    くだらない質問ですみません。 皆さんは油を何回(どの位の期間)使いますか? 小麦粉などの揚げ物だと油がすぐに汚れてしまいますよね。 もったいないので五回は軽く私は使ってしまいます。 又、油はどのくらい使うと味がおちたりするのでしょうか?(もしもわかればお願いします) くだらない質問ですがどうぞ宜しくお願いします。

  • ごま油だけで揚げ物するには?

    このカテゴリでよかったでしょうか・・・ ごま油があまっています。300gくらいあります。 普段の料理では大さじ1とかそういう頻度なので 賞味期限が切れる前に使い切るには、揚げ物しかないかな と思っています。ブラウンの普通のごま油です。 きっとかなり、ごま油の味が濃くなるのでは?と 思っていますが。どういう素材がいいでしょう? ごま油100%で揚げ物をしたことがないのでわかりません。 おすすめのものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか?

    揚げ物油で野菜炒め。。。。これって大丈夫なのでしょうか? 揚げ物に使った油で、野菜炒め・チャーハンを家族の者が作ってくれるのですが、これってどうなんでょうか。。。。? 味は確かに、こくが出ておいしいのですが、 健康面で若干心配です。(酸化した油は、健康に良くない。。。) 使っても問題ないのであれば、 どれくらいの期間を目安に・・・とか、アドバイスお願いします。 。。

  • フィリップスのノンフライヤー

    油を使わないで、揚げ物が出来るノンフライヤーですが、 使っておられる方いらっしゃいますか? どうでしょうか? 私は、揚げ物が好きなのですが、レンジ周りや、換気扇が汚れるが 悩みです。 油を使わないで揚げ物が出来るのなら、最高なのですが、、、。

  • ノンフライヤーの実力

    結婚を控えており、いま家電の購入に奔走しております。 共働きでフルタイムなので、又だんなさんが超メタボで 揚げ物はヘルシーに・後処理は楽にしたいと思いフィリップスのノンフライヤーを 検討しております。 質問は、 ◎ノンフライヤーは唐揚げは割りとおいしそうにできるようですが、  特にエビフライが美味しく作りたいと思っています。油であげるものではないので  普通に作ったエビフライよりは味の面では劣るとしても、  唐揚げと同じレベルでエビフライはできますでしょうか? ◎気が付きにくいデメリットはありますか?  例えば電気代が大きいとか、音がすごいとか。。。 ◎日本メーカーのスチーム系オーブンレンジ(ヘルシオ、ヘルシーシェフ、ビストロ等)  でノンフライヤーと同等の揚げ物はできるのでしょうか? 色々調べたのですが実際のところどうなの?という点でもう少し 実際に見た・聞いた人の感想が知りたくて質問致しました。 宜しくお願いいたします。

  • ノンフライヤーで作った天ぷら

    美味いのでしょうか? 使った油の処理とか不要で、便利そうですが、如何でしょうか?

  • こういう揚げ物って食べて大丈夫?

    生牡蠣15個に、片栗粉、パン粉をつけて、 フライパンに50グラムの油を引いて焼きました。 5分くらい焼いたのですが、油が全部消えました。 油は、衣に全部しみこんだと考えていいのでしょうか? だとしたら、とても高脂質だし、こんなの食べても大丈夫なのかな。

  • ノンフライヤーは良い?

    私は揚げ物が好きですが、油っこいと胃がもたれてしまいます。 そのためノンフライヤーを考慮していますが以下が心配です。 1.キッチンが狭くスペースが少ない。 2.機械の管理は面倒ではないか 3.例えば唐揚げに鶏もも肉3枚分使うが、調理する一回量が少ない場合は手間なんじゃないかと思う。 4.味は問題ないか 是非所有してる方にお聞きしたいです。お願いします。