- ベストアンサー
答弁書や準備書面。裁判所の発送時期等について!
1 被告ら裁判所に答弁書や準備書面が1日に到着した場合、裁判所が原告に発送する日は何日位になるのでしょうか? 当然、裁判官の決済が必要じゃないですかね? 2 もし原告に期日の3日前に答弁書等が届いて準備書面が間に合わない場合。原告は裁判所に対しファックス等で[答弁書に対する反論は第2回期日までに書面で提出します。]ですか? それとも期日にその旨を伝えるほうがいいのですか?どちらが妥当でしょうか? 宜しくお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
(1)取り扱いの規則類を知っているわけではないので自信はありませんが、1日に裁判所に届いたのなら、裁判所が相手に発送するのは、翌日か翌々日ではないでしょうか。 届いた書類を、規則かなにかに従って書記官(配下の事務官)が、「こんなのが届きました」ということで発送することになるはずです。 届いたものをそのまま送るだけですので、裁判官の関与はナイものと思います。 ちなみに、書類の管理の最終責任は裁判官ではなく、書記官にあります(書記官は裁判官の部下ではありません。職掌が違う人)。 (2)どっちでもいいと思います。 私自身、当日「間に合いませんでした」と言ったこともありますし、準備書面(相手分も含め2部)を当日持参したこともありますし、前回の期日に裁判官から直接「次回に持参してください」と指示された書類が間に合わず、当日行ってから詫びたこともありますが、叱られませんでしたから。 もちろん、正当な理由を述べてください。なんでもOKというわけにはいかないだろうと思いますので。
お礼
「思います」を連呼されていますので極めて説得力に欠くのですが、私の体験から実務に一番近いと思いますのでベストアンサーにさせて頂きます。