• 締切済み

【祝】 田母神俊雄 逮捕 【公職選挙法違反】

ビッグニュースが飛び込んできました。 人物的には小粒ではありますが、ネトウヨ系の政治活動家の田母神俊雄が公職選挙法違反で他1名?と共に逮捕されました。 報道で取りざたされていた「運動員買収」の件です。 買収された運動員数名の証言があり、田母神俊雄本人も買収事実を認めていました。 「違法性の認識がなかった(法律を知らなかった)」とか「金の配布についてはOK出したが、後になってXにした」とか弁明してましたが、市議会議員とか村会議員等ならいざ知らず、東京都知事(後には国会議員)に立候補しておきながら、公職選挙法の基本規則を知らないとしたら、それだけでも政治家失格ですし、そもそもそれを知らずに正常な政治活動は不可能なのでは?と疑問を持ってました。 その他、田母神俊雄は多数の個人(大半がネトウヨ)から多額の献金を集め選挙戦に臨みましたが、その献金の大半を手下に横領されたか或いは自身らが横領したかの容疑をかけられており、これも東京地検が捜査中です。 そこで質問ですが、田母神俊雄が逮捕されたのはおめでたいですよね? 1、 めでたい。これで日本も少しは良くなるであろう。 2、 めでたくない。業務上横領の容疑でも逮捕して欲しい。 これで少しは福島の棄民化した人々も救われますかね。(田母神の流した放射線は健康に良いというデマで、多くの福島県人に実質的な被害が出てました) それと、献金をだまし取られた多数のネトウヨの気も少しは晴れましたかね? (← 質問その3) 以上、敬称略 (今後は田母神俊雄被告だとか、田母神俊雄犯人、またもしやすれば田母神俊雄受刑者と、、敬称を変更する必要が出るやも、しれません)

みんなの回答

noname#218039
noname#218039
回答No.2

ビックニュースではないが、小粒かどうかは? 彼は航空幕僚長まで登りついた人物でもある。 自衛隊制服組のNo.2相当です。 制服組のNo.2は他に陸上幕僚長や海上幕僚長の計3名居ます。 しかし、現職で失態し麻生総理より粛清されたが早目の退官退職をしている。 現職自衛官として、政府公式見解に反する歴史認識を公の場で堂々と発表した。 公務員の立場で反政府論はタブーだ。 彼は平気でそれをやったのだから彼は小粒かもしれない。 しかし、彼の歴史認識はこの先、日本がどうなろうが決して無視出来ないものもある。 古来ある日本の伝統精神を今の世代で根絶して良いのか? 良くないと思うのなら、彼を少しだけ理解出来るはずだ。 現役時代にあのような論文はアホ丸出しだけど、要領がゼロで無いです。つまり、爆弾を持参しているようなもので誰も付いてきませんよ。 私は彼の考え方に異論や反論は少ない方ですが、支持や協力などは遠慮したいです。

jipin
質問者

お礼

回答どうも。 田母神俊雄はいわく付の人物ですよ。逮捕後、彼にまつわる黒い噂がゾロゾロ出て来てます。自衛隊在籍当時から金やその他に関して問題が多々あった模様で、高級自衛官の間では彼の評判はすこぶる悪かったそうです。

• k-josui
回答No.1

> ビッグニュースが飛び込んできました これがビッグニュース?

jipin
質問者

お礼

人物的には非常に小粒ではあります。 このニュース、私は非常に喜んでるのですよ。ビッグに。回答者さんは嬉しくもなんともないんですかね。