- 締切済み
騒音被害にあってますが被害届は出せる物なのですか?
今現時刻がam3時です。 今も部屋に居るのに話し声や叫び声が聞こえます。 週に3~5の割合でうるさいです。 その騒音で現在も起きてます。 例えば集合住宅などなら隣の住人にうるさいですよや玄関前かポストに注意紙を入れたり個人でも注意や警告は可能ですよね? ですが私が悩んでるのは家の外に居る人達です。 この時期ですし新社会人が引っ越してきたりなど色々な意味での引っ越しシーズンだったので今まで居なかった若い方達が騒音問題を起こしてるんですが対応に困ります。 確か夜は45以上の音は騒音になるとなにかで聞いたことがあります。 男二人に女一人なんですが特に女の方は声が高く全て壁を突き抜けて声が入ってきます。叫び声だと尚更、正直ただ単に迷惑です。 と、いうより仕事に影響が出るほどです。 現に今も騒音により目が覚めてます。 仕事がam5時に今日はあるので寝るのはあきらめて最寄りの交番に連絡をいれました。 警察の方に被害届について出したいと若干寝ぼけながら言ったのですがそれでは駄目ですね無理ですねと言われました。 まあ、その扱い方に完全に目が覚めてしまいました。 現在は警察待ちですがかれこれ30分程経ちますあまりに対応が遅くその間に騒音の元が消えないか逆に心配にもなります。 なぜかと言うといつもam12時~4時辺りまでうるさいのです。 特に3時30分~4時辺りになるとパタリとやみます。 起きたばかりで上手くかけないですが、まとめれば今回騒音という類いで直ぐ警察に連絡を入れてよかったのか? 出来れば被害届を出したいと願うほどだが出せるのか?出せる場合はどの様にすればいいのかまた刑罰を与えて困らせたいなどは思ってないですが刑罰というものではどのような罪になりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fx602p
- ベストアンサー率36% (89/242)
路上で夜中に喋っているバカ者はどこにでもいますよね。私も以前そういう奴らに悩まされていましたが思い切って110番したら解決しました。でもしばらくするとまたやってくるのでまた電話する…イタチゴッコになりますがそれしか方法がないです。 住民以外の人物がお住まいの住宅敷地内にいたら住居侵入で正当に警察を呼べます。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
路上で騒いでいる人たちですよね? あるいは空き地(駐車場など)のような場所なら、また対応が変わります で、交番ではなく警察署に連絡したほうが良いです 交番では人数によって対応が遅れ、対応した後に本部に報告の流れですが、警察署(本部)に通報すれば、そこからの対応になりますので早いです(110じゃないよ) 相手方の年齢によりますが、未成年でしたら条例違反ですから職質されればビビるでしょう あとは、昼間交番に出向き、パトロール強化を進言してください 被害届については、その類いの騒音では無理です(路上の場合)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
アパート・賃貸マンションなら管理会社。購入したマンションなら管理組合に話を島しよう。 事件にするとしても民事なので、騒音の録音と発生日の記録を取っとおきましょう。