• 締切済み

1年に盗まれた物が見つかり被害届は出してません

1年に盗まれた財布が先月見つかったと警察から連絡がありました。 バイト先で盗まれ当時管理不足ということで被害届等は出してませんでした。 今回見つかり警察にお願いして犯人を探すことはできるのでしょうか? またできた場合どんなことをしてくれますか?

みんなの回答

noname#224282
noname#224282
回答No.3

空き巣被害などでは盗まれた事も分からず、逆に警察から余罪捜査で連絡が入ることもあります。 今回、1年後に「警察から連絡があった」とのことですが、犯人が捕まって所持品から財布が出てきたんじゃないんですか? たまたま拾得物として届けられた?植え込みなどから発見された? もしそうだとしたら被害届は出せても、改めて捜査するようなことはありません。その後、別の窃盗事件で捕まって白状しない限り実際の追究は難しいので。ま、稀に自分の犯罪記録をノートに付けてるマメな犯人も居るんですけどね。 もし、今回、盗んだ人から証拠として押収したなら、余罪を積み重ねる意味で「被害届を出して下さい」と言われると思います。 何も言われてませんか? それであれば、示談で被害額の弁償の話が出ると思います。被害額次第ですが、弁済する意思も能力もないなら取り返すのは難しいでしょう。 まずは、どのようにして財布が回収されたのか、それ次第です。

exile1220
質問者

補足

今回財布の中に免許証とキャッシュカードが入ったままだったのでそれで連絡をくれたみたいです。 警察からはただ届けられ見つかったとのみ連絡が来ました。

• n_kamyi
回答No.2

>今回見つかり警察にお願いして犯人を探すことはできるのでしょうか? 証拠がどの程度残ってるかわかりませんし、警察が事件として着手するかどうかは警察が決めることです。 >またできた場合どんなことをしてくれますか? 犯人を見つけたら、逮捕・送検して、あとは検察庁を経て、裁判するかどうか決めます。 損害については、民事問題なので、警察はノータッチです。

exile1220
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察からは届けられたから取りに来てとだけだったので… 1年も前だし指紋とかも曖昧だから残っててもそれで動いてはくれないのではないかとの周りの意見だったので(°_°) 警察に行った時に確認はしてみようと思いました。 ありがとうございます!

• rowena119
回答No.1

被害届を出していなければ警察は動きませんし、見つかったのなら今更犯人探しなどしません。 財布が盗まれたぐらいでも動かないことが多いです。怠慢ではなく、こういう犯人を見つけるのは難しく大変だからです。